2018年01月18日
搜索:
十八大报告深化信息公开 中国人民大学博士深入解析
【该文章阅读量:1929次】

  浙江在线杭州11月9日讯(记者 戚珊珊)8日上午,党的十八大在北京隆重开幕,胡锦涛同志在会上作报告。

  今天,浙江省委党校副教授、中国人民大学公共管理学博士陈宏彩从推进信息公开、提升政治文明角度为我们解读报告。

  陈宏彩教授认为,党的十八大报告从两个方面强调了深化信息公开,推动政府建设的重要性。一是从完善基层民主制度的视角进行论述。

  “十八大报告指出,健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。”

  二是从建立健全权力运行制约和监督体系的视角进行论述。

  陈宏彩教授说,十八大报告强调,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  作为党的纲领性文件,十八大报告对信息公开作了非常及时、非常精辟的论述。为什么要将信息公开提高到一个崭新的高度呢?

  陈宏彩教授认为,首先,知情权是人的基本权利,开放的中国日益尊重人的基本权利。知情权是得到国际社会公认的、受法律保护的人的基本权利。作为一个开放的国度,我们越来越融入国际社会,越来越吸收发达国家先进的思想理念和文明成果。因此,再次强调公民的知情权,是对公民人格尊严、主体地位的体认和尊重,是进一步树立党和政府开放包容形象、提升社会整体文明程度的重要体现。

  其次,知情权是其他权利得以实现的前提和基础,民主政治的深入发展必须进一步保障公民的各项民主权利。公民的民主权利还包括表达权、选举权、参与权、监督权等。没有知情权,公民的各项民主权利恐怕没有实质意义。党的十八大报告指出,人民民主是社会主义的生命,强调发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。可见,十八大报告对民主执政、科学执政的规律有了新的认识,对民主政治的发展进行了新的战略部署。作为民主政治基石的信息公开,也必将在新的历史时期取得突飞猛进的发展。

  再次,信息公开对健全权力监督制约机制至关重要,党对信息公开的高度重视彰显党对反腐倡廉的坚决态度。我们党历来十分注重反腐倡廉建设,也一直在探索健全权力监督制约机制的具体途径。经过对过去反腐经验的深刻总结,我们充分认识到信息公开是规范权力运行、预防权力腐败的有效工具。

  “由此可见,十八大报告站在新的历史高度,以信息公开作为重要突破口,对公民权利的保障、行政权力的规范进行了新的部署,必将推动新的历史时期我国政治文明程度的进一步提升。”陈宏彩教授说。

来源:浙江在线      来源日期:2012年11月11日       本站发布时间:2012年11月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: