2018年10月19日
搜索:
南京临时政府公报和政务公开
袁刚(北京大学政府管理学院教授、博导)
【该文章阅读量:1852次】

中共十七大及其三、四、五中全会,都提出建设服务型政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的要求,以提高依法行政和行政服务水平。其具体措施之一,就是政务公开。政务公开即让公权力在阳光下运行,让政府机关信息公开,行政权力公开透明。如今许多政府机关都开设了政务公开栏、政府网络门户等,以备民众查询、监督,可以看作是在落实中央的要求。

政务公开是民主政府施政的基本原则。百年前的辛亥革命,推翻专制清朝,建立民国,揭开了政治民主新的一页。19121月南京临时政府成立时,一切以法律行事,事事公开透明,政府编辑了《南京临时政府公报》,力求做到政务公开,以求自觉接受群众监督。

在临时政府机构序列中,有公报局,直辖于临时大总统,专门掌管临时政府公报。政府初定有《公报局官职令草案》8条,后改订为《公报局官制》9条,乃由法制局草拟,是公报局的编制法,由临时参议院审议通过。其编制为置局长1人,书记官2人,编修官5人,及庶务员、录事若干。局长为但焘,编纂员有张翼轸、饶如焚等。人事公开,人员精简,效率很高。政府公报以宣布法令,发表中央及各地政事为主旨,辟有法制、咨文、令示、纪事、抄译外报等栏目,属官办期刊。涉及临时政府的各种文告、函电、组织机构、人员配备和财政等信息,均及时公布,以示政务公开

公报是从1912129日开始发布,期刊日出1册,其第1号、第2号分别刊载了《公报暂定门类》和《公报暂定则例》,对公报体例作了若干规定。门类有六:1,令示,包括教令、部令、各部指示训令,各官署告示,南京府令,警察厅令等。2,政府往来电报。3,法则,包括国家法制及草案,各官署编制法及办事规则、章程。4,纪事,包括公职人员任免、迁转,中央和地方杂记。5,外报抄译。6,杂报,包括总统府谒见人名单,祝词颂词,各官府广告及气象报告等。政府公报形式严谨,内容广泛,都是公开发行,以便于公众查询。

    21日的公报,发布了《大总统令各部及卫戍总督暨各都督订阅本报》,要求各官署皆订阅政府公报,用以促进政府部门上下级间信息畅通,以利于督导行政。由政府官办并定期发布公报,可谓是现代政府例行的政务,“东西洋莫不有之”,民国初立条件虽简陋,但再有困难也要及时刊出公报。首刊后政府公报每日出一期,直至南京临时政府结束为止,共出58期,最后一期止于191245。临时政府迁北京后,虽然大总统易人,各部委重建,但政府公报照出不误,一段时间内保持了政务的公开,其事有些类似于现今政府机关的政报

限于当时通讯不畅,南京临时政府又规定中央政府对于各地所发令示,或宣布法律,刊登在公报上而早于公文送达者,即以公报刊达为有效。后又规定,京城以登载公报之第五日为施行期,其它各地自公报到达公署之第五日为施行期。22日刊登《公报局发行令草案》5条又规定:各省官厅所有暂行条例、命令等均应随时抄送公报局。其它社会团体所办公益情况也应随时抄送公报局,做到及时刊发及时执行,既能加强政务服务水平,提高行政效率,又尽量做到公务的公开透明。

政务公开最难做到的就是人事任兔的透明,破除裙带关系黑箱操作,公平录用求官求职者。这方面南京临时政府做得非常好,公务人员录用,上自部长下至办事人员,一切透明公开,全部都公开刊发在政府公报之上,接受全社会的监督。南京临时政府设9个部,各部总长和次长为政务官,均报请临时参议院批准,各部下设机构和人员也有编制立法,定职定编,再招聘人才。如外交部先有《外交部官职令草案》6条及附则1条,在26《临时政府公报》所刊《大总统咨参议院编定各部官制》,提出《外交部官制》7条。外交部内设机关有14司,即秘书处、外政司、商务司、编译司、庶务司。后秘书处改为承政司。其职员有秘书官、书记官、参事官、司长、签事、主事、录事、翻译官、通事、工手等。

《临时政府公报》第24228日刊布了外交部所聘公务员名单:

参事 王景春(荐任)

秘书处  秘书长 关霁;秘书 罗文庄、李景忠、周诒春、万声扬(皆荐任)。

外政司  司长 马良(荐任);主事 尹起凤(判任)。

商务司  司长 冯自由(荐任);签事 王治辉(荐任)。

编译司  司长 徐田(荐任);签事 陈治安(荐任)。

庶务司  司长 徐巨屏(荐任);主事 许传音、王斯林、李裕钟(皆判任)。

录事  汪铮、张士藩、戴翊文(皆判任)。

其他各部也一样,如《临时政府公报》第192757号分批刊布了内务部公职人员名单(略)。314日《临时政府公报》第38号公布了实业部公务员名单(略)等。凡政府录用公职人员,小至科员、录事、秘书,姓名一律见报,公开透明,经得起挑剔,经得起考验。

以后北洋政府虽也有公报,但如此透明的人事逐渐隐去,政务公开也就一代不如一代。辛亥革命后不过两三年,就因法治不再,政治即陷入了无序混乱。

我国在改革开放进程中,对政务公开的关注和呼声越来越大。资鉴历史我们知道,公权力不透明容易潜藏腐败,政府不具公开性就会与人民疏离。近些年来“走官跑官”和国有大型工程招标黑箱操作的黑幕屡见披露,公权力寻租腐败的一个重要根源,就在于行政的不公开透明。20118月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,要求各级政府在工作内容和程序上应尽量做到公开化,对于政府筹划或正准备进行的各项工作要分类进行公开,使任何公民都可方便快速地查询、监督。要依法清权确权,推进行政权力公开透明运行。当今资讯发达电子政务流行,政府各个部门都要开办网络橱窗,公示部务,提高政务服务信息化水平。中央并要求各行政机关绘制权力运行流程图加以公示,在政府门户网站上公开权力事项、工作规则等,以便于社会各界了解和监督,从源头上防治腐败和提供高效便民服务。

百年前的《临时政府公报》与我们当今的电子政务政府门户网站相比,虽然是简陋得不可同日而语,但精神实质却是一样的!都是力求政务公开和提高行政服务能力。辛亥革命开创了共和开创了民主,也推行了政治公开性原则,公开性是民主的前提,也是黑暗贪腐政治的克星。虽说民初政务公开推行不足三年,但精神永存,一份小小的《临时政府公报》,百年后实仍值得我们缅怀。我们现在搞深化政务公开加强政府服务能力,就应继承辛亥前辈的革命奉公精神,利用现今现代化电子信息技术平台,来提高政府社会化服务水平,推进民主进程。按照中央《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,加强完善政府门户网站功能,扩大充实和及时更新网上信息内容,发挥好政府公报、政务公开栏等在政务服务中的作用,畅通政务服务渠道。制定政府信息公开的评估标准和程序,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化,用制度管人、用制度管事。做到政务公开、财务公开、司法公开和公共企事业单位办事公开。进一步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,使之相互促进、协调运转,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡政务公开的服务体系。

来源:作者赐稿      来源日期:2012年07月17日       本站发布时间:2012年07月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: