2018年08月20日
搜索:
信息公开法案帮助印度贫民维权
【该文章阅读量:2974次】

钱查拉·提毗利用信息公开法案,拿到了自己应得的建房补贴。
钱查拉·提毗利用信息公开法案,拿到了自己应得的建房补贴。

【国际财经时报 新德里】钱查拉·提毗住在在贾坎德邦,这里矿产丰富,但腐败横行。她一直想要间房子。不是木头泥巴混合的那种,就像她现在的这种。而是一栋真正的砖头水泥房子。当她听说政府计划为每个贫穷家庭补贴700美元建房时,她立刻就申请了。

作为一个低种姓出身的贫穷临时工,她正符合要求。然而,她等了4年。眼睁睁看着更富裕的邻居拿到补贴、建起牢固的房子,但她和3个孩子还是躺在漏雨的树枝和土瓦下。

两个月前,她使用了印度强大和广为人知的知情权法。在当地一个活动家的帮助下,她要求当地政府公布究竟哪些人拿到了补贴,他们为什么可以得到补贴。没几天,就传来了好消息:她的申请被批准了,她很快就能拿到钱。

提毗的好运是横扫印度的信息革命的一个缩影。印度可能是世界上最大的民主国家,但同时又有强大的官僚统治。这是一个在封建制度上的帝国,印度独立以来,官僚主义一直没有改变。印度人几乎没有任何渠道可以了解政府究竟做了些什么。

但现在已经逐渐清晰,印度的12亿公民得到法律授权,可以要求政府公布几乎所有他们想了解的信息。对于隐瞒信息的官员,法律将进行严惩。

这项法令还没有像有些人是期望的那样,对腐败形成大的影响。通常,就像提毗的情况一样,政府只是解决个别抱怨者的问题,而很少进行更广泛的调查。

但是,自从通过5年以来,这项法令已经成为了印度农村的一部分。而且,已经明显开始打破长久被官僚和政客们把持的平衡。“好像在政府工作的人是统治者,普通老百姓是被统治者,”印度政府首席信息专员瓦加哈德·哈比布拉(Wajahat Habibullah)说。“这项法令让人们觉得,政府是为他们服务的。”

印度前总理拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)曾经说过,为穷人的支出,只有15%最终能到他们的手上。其他的,要么被浪费掉,要么被贪污了。

这一数字可能已经有所改变,但很少有印度人怀疑,本财政年度用于帮助穷人的470亿美元预算中的一大块被贪污了。

印度的信息公开法给了穷人一个强大的武器,让他们可以保住自己的那块蛋糕。这项经过长达十年争执的法律,已经深入印度民间。法令生效最初3年,就有200万份申请提交。

贾坎德邦腐败和无能盛行,自从它2000年从比哈尔邦分割出来以来,政治的混乱一直缠着这个邦。在这里,农村的穷人们正在用信息公开法解决最基本的问题。他们的成功故事似乎轻微,但却代表了印度最贫穷人口境况的改善。

在班塔(Banta)附近的一个村子的诊所,这里原本应该有全职医生,但已经好几年都看不到人影。一个当地居民要求查看诊所的出勤记录。很快,医生就出现了。

这位叫斯奈哈·拉塔(Sneha Lata)的助产士否认一直没来上班。她说信息公开法令人讨厌。“因为这条法律,我被迫听这些抱怨,”她说。但是现在由于村民的监督,她再也不敢缺勤了。

在附近的一间小屋里,拉玛尼·提毗(Ramani Devi)正在为9天前刚生下来的小孙子织毛毯。如果是过去,她还得在田里劳作,挣点零花钱糊口。作为一个年老的寡妇,提毗(与钱查拉·提毗没有任何关系)知道她有权每个月从政府拿到9美元养老金。这似乎不是笔大数目,但在农村,这就是挨饿还是饱足的不同。

政府机关的中间商要求20美元服务费,才会把申请提交给负责的官员。还有很多没资格拿养老金的也加入进去。当地一个活动家要求公布究竟哪些村民拿了养老金。结果,原本从未拿到过养老金的提毗,就得到了她该得的养老金。

但更快响应的官僚主义并不等于腐败的减少。

29岁的苏尼尔·库马尔·马哈托(Sunil Kumar Mahto)住在贾坎德邦首府兰契,他说他很快就明白用信息公开法揭露腐败是毫无意义的。他举了个道路工程的例子。“钱花了,但路没看着,”马哈托说。

当他提出申请,要求看看究竟是怎么回事时。新的资金被分配下来,路最终修好了。但政府没有采取任何行动,找出到底谁贪污了原来的钱。

“政客、承包商和官僚们的联系网很强大,”马哈托说。“想采取措施,起诉一个贪污者,非常困难。”

“铲除一些小腐败很有效,”印度人权观察机构的文卡塔斯·那耶克(Wenkatesh Nayak)说。“但是我们的责任机制很有问题,如果没有问责,透明没有任何效果。”

但是为了该项法律通过竭力斗争的舍克哈·辛格(Shekhar Singh)说,在一个刚从几个世纪的殖民地和封建主义压迫中走出来的国家来说,反腐败是次要的。“我们的主要目的是赋予公民权力。这项法律实现了这个,给予老百姓挑战自己的政府的权力。这不是小事情。”

编译自:《纽约时报》,原题:Right-to-Know Law Gives India’s Poor a Lever

来源:国际财经时报      来源日期:2010年06月30日       本站发布时间:2010年06月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: