2018年08月20日
搜索:
“过头税”揭示的收税真正目的
盎山
【该文章阅读量:5042次】

税费的征收在中国总是有两种说法,一种是官方说的,堂而皇之公布的,一种是公民私下的议论。例如,房产税的征收,是为了调节房价;计划中的汽车排污费的收取,是为了控制城市污染。这些是官方的说法。在民间通常认为这只是场面话,真正的目的就是增加政府财政收入,从有房、有车的“中产阶级”(其实大部分只是工薪阶层)收取更多的钱,因为从更穷的人身上已经难以榨出更多的油水了。

在太平日子里,即经济持续高速增长时,这两种说法难分胜负,似乎都说得过去。但一到了艰难日子,经济明显出现不景气迹象时,征税、收费的真实目的就显现出来了。

据报道,今年浙江财政收入增幅明显放缓,一些地方为完成税收任务过分地向民间收取税费。杭州杭派女装商会秘书长孟平称,由于今年杭州财政收入数字比较差,其所在区将压力分摊到企业头上,比如今年税收增幅不够,为了数字上好看,就把明年的部分税收拿过来“预支”。经营者透露:“财政局的一位领导来收‘过头税’时,对我说‘兄弟帮忙’”。

经济增长放缓,企业经营困难,政府该做的应该是想办法减轻企业压力,但杭州的做法正相反,为了“数字上好看”采用寅吃卯粮的做法,加重企业的负担。这种杀鸡取卵式的收税,正暴露了税收的本性:征税不是正常的经济调节行为,而纯为了增加政府的财政收入,顾不上企业死活、纳税人负担。收税本应是政府严格依法的行政行为,却成了财政局领导与企业经营者可以私下通融、隐含胁迫的地下交易。

8月初的时候,沈阳商业繁华地段曾出现大规模的关门歇业现象,实际上就是“罢市”,其起源就是政府组织的综合整治打假活动罚款太高太苛,表面上的说法是为了迎大运,但网络江湖的传言都说是罚款以弥补地方财政不足。

与无孔不入、遍地开花的行政事业收费、罚款相比,征税的合法性要强些,至少每出台新税种都会经过一番论证。但政府官员并没有从法律角度考虑税收一事。体现在房产税的出台,就没有依法经过人大讨论,而是由国务院自行决定。再从浙江的收“过头税”行为可以看出,官员丝毫没有对依法征税的严肃态度,税收不是该收多少收多少,而是为完成某个好看数字来收,税收成了交政绩的工具。法律难以规范政府行为,这几乎是一切“神奇”的中国故事的根源。

中国虽然从来就没有“无代表,不纳税”的观念,老百姓都是顺民,但事情总不能做得太过分。任何一个像《让子弹飞》中的鹅城那样收税收到90年后的地界,老百姓再傻也知道是怎么回事。不需要外国机构的税负痛苦指数排名,老百姓能从渐渐逼近的房产税、超期收取的路桥费、无孔不入的罚款里体会到痛苦。

来源:本站编辑部      来源日期:2012年11月05日       本站发布时间:2012年11月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: