2018年02月25日
搜索:
铁道部以什么为本?
盎山
【该文章阅读量:6580次】

温州动车追尾事故已经过去了一个多星期,据官方统计已死亡40人。事故影响很大,但不管多大的事,似乎总能按照我们熟悉的版本走下去:事故发生舆论哗然事故原因官方第一版本出炉(雷击)处理事故方方面面举措受到质疑再度回应再度受到质疑、冷嘲热讽民间推断事故原因(管理调度)事故原因官方第二版本出炉(信号系统)领导人出面、发话责任部门再度辟谣所有曾经活跃的纸面媒体、门户网站沉默只剩下微博转发着一条条坊间传闻……

铁道部处理事故的种种举措中,最受质疑的是:以尽快恢复通车为优先,过早放弃救援。虽然铁路部后来否认此事,但毋庸置疑的是:铁路在事故原因尚未弄清楚、隐患尚未排除的情况下就恢复通车了。电视上有评论者例举德国铁路发生重大事故的处理情况:降低全线高铁时速,停运所有同型号列车,为了进行安全检查,实行紧急时刻表,多趟列车被取消或缩短,直至1个月后才恢复正常运营,为追查事故原因进行了长达5年的技术调查和法律审判。

两厢对比,很明显,德国是一个真正“以人为本”的社会,而中国以什么为本呢?让我们看看作家陆天明的微博,估计有相当的代表性:

“关于今日高铁连续出事故,有些朋友冷嘲热讽,我觉得很不可思议。高铁是本民族的高科技成就,试行初期发生一些事故属正常现象。美国的航天飞机在运行了许多年以后还两次爆炸死了十几个航天员。你们嘲笑过吗?而对自己民族科技进步中受到挫折,竟持这种幸灾乐祸的姿态,实在让人怀疑他们的动机!!”

“在科技发明和成熟的过程中死人是经常发生的事。这就是代价。如果不允许出事就不可能有科技的进步。你能举出一个例子说明科技发明可以不出事可以不付代价的吗?美国苏俄搞航天死了多少优秀的航天员啊!倒是我们还没有付这样的代价。一架新飞机的成熟要死多少试飞员!”

必须为陆天明澄清的是,这两段话都发在713日,针对的是当时高铁连续事故(并未死人),而不是723日的动车事故。(7.23事故发生后,陆作家在表示哀悼之余,转发日本铁路也出事的帖子。)但他已经将研发用航天飞机与民用高铁并举,为事故死人提前做出允许,其更重视的是“民族科技进步”、“本民族的高科技成就”、“科技的进步”,并怀疑质疑者的动机。

陆天明的理想中国社会,是一个集体主义的社会,大家都能为所谓的民族进步、发展、崛起做出牺牲。这与官方的社会蓝图是一致的,所以官员们特别强调“大局”,希望老百姓能识大体,为发展做出贡献(就是牺牲自己的眼前利益),追求全民族的共同富强。若有人质疑这样的蓝图,其“动机”一定可疑。于是,为了城市形象与市场秩序,城管们可以收拾那些“不识大体”的摊贩;为了城市化运动或是旧城改造,政府可以强制征收公民住房。铁道部当然也有这样亮堂堂的理由:为全国人民提速,创造民族科技成就。

在这样一个集体的利益无限大、公民个人权利没底线的观念里,假定了大家都有这么一个共同的目标,而抹杀个人本来具有的种种不同诉求。这并不是真正的以人为本,哪怕有多么冠冕堂皇的口号,在实际操作中为了追求一致必然要压制每个人各异的诉求,必要追求一种绝对的权力。而绝对的权力带来绝对的腐败,种种响亮的口号掩盖下都是各个掌权者私人利益的竞逐。

铁道部作为最后一个政企合一的垄断部门,在处理此次事件中到底是以什么为本呢?事故原因尚未查明,事发后还不到三日,救援尚不该结束的时候,动车恢复通车运营了;事故原因调查仓促,匆匆发表,回避舆论的种种质疑;掩埋列车车厢,给出的理由让正常人难以置信;舆论的鼎沸戛然而止。

显然,铁道部门以其经济利益为本,以涉事人的官帽为本;而比铁道部更高的部门则是以稳定为本,不是以社会稳定,而是权力的稳定。不需要太高的观察能力,就能看出:不管有多么动听的口号,这不是一个以人为本的国家。

来源:本站编辑部      来源日期:2011年07月31日       本站发布时间:2011年07月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: