2018年04月25日
搜索:
网友问官员财产何时公开 市政协委员建议杭州先试点
【该文章阅读量:1629次】

浙江在线杭州2月17日讯 (记者 包勇) “官员收入啥时候公开,杭州能起表率作用不?”网友“包花卷”在“我给代表捎句话• 2013杭州市两会好声音”留言道。

  今天,记者带着这个问题,采访了参加杭州市政协十届二次会议的寿国先委员,寿国先建议,杭州应尽快建立并实施领导干部财产公开制度,先试点,后全面铺开。

  积极提倡网络反腐

  目前,有关领导干部腐败的手段、形式和内容各式各样、层出不穷,从以往发生的众多领导干部违纪违规案件看,只要一涉及到受贿问题,往往数额巨大,触目惊心。

  “许多贪官不怕上级与纪检机关监察,就怕左邻右舍的监督。”寿国先说,我国近5年来处理的腐败案件,大部分都是靠群众检举发现并立案的。

  “开通与畅顺民主监督渠道,并给予群众可靠的法律保护,依靠人民群众的智慧与力量,让权力在阳光下运行并受到监督,才能有效地预防和惩治腐败。”寿国先说。

  对于最近网络反腐,让“表哥”等人落“网”,寿国先表示,应该积极提倡网络反腐,政府也可以制定对网友反腐奖励的规定。

  财产公开制度是最有效的方法之一

  寿国先表示,群众监督检举是一个途径,但领导干部财产公开制度是其中最有效的方法之一,具有反腐成效高、成本低的特点。

  财产公开基本做法就是将领导干部的财产状况通过公示向社会公开,让老百姓对其申报的财产状况进行核对,如有不实,很快就会被发现并举报。

  “这样一种制度不仅可以广开对领导干部的监督渠道,而且还可以最大限度、最低成本地加大对领导干部的民主监督和舆论监督力度。”寿国先说,在制度刚性约束之下,达到最有效的反腐效果。

  寿国先建议,杭州应尽早启动、尽快建立并实施领导干部财产公开制度,这对进一步加强全市领导干部廉政建设,促进杭州经济社会持续健康发展,意义重大而深远。

  财产公开在媒体上进行公示

  那么,杭州该如何建立领导干部财产公开制度呢?寿国先早已有了想法。

  寿国先说,建议包括上至市级下至乡镇在内的所有领导干部。尤其是基层乡镇领导干部,与人民群众接触最广最深,效果也最明显。

  公开财产的内容包括领导干部个人及其家庭的收入来源、拥有的房产情况、资产情况(包括股权)、银行存款情况,以及其本人及子女的国籍信息等。

  对于财产公开的程序与方式,寿国先建议采取个人申报、组织核实、媒体公示的方式进行。“建议先试点,后全面铺开。”寿国先说,在总结一定经验后,再适时、逐步地在全市推广。

        
来源:浙江在线新闻网      来源日期:2013年02月17日       本站发布时间:2013年02月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: