2018年06月20日
搜索:
乐见更多官员“主动公开”
【该文章阅读量:1603次】

政府、官员自觉接受民众监督是一种基本的政治伦理。不公开公车号牌、三公消费详单,民众也就无法监督。

  据《羊城晚报》报道,云南红河州委宣传部官方微博在大年初一公布了他们“一把手”伍皓的公车车牌号,“欢迎拍照发微博公开曝光!”11日,伍皓接受记者采访时证实,自己公车车牌的确为微博公布的“云G99099”,“这是我主动要宣传部的同志发到微博上的,欢迎大家曝光我公车私用。”

  尽管,很多地方政府、官员都在表示严格管理公车,禁止公车私用,不过,主动公开公车号牌的官员非常罕见。或许,伍皓的做法并不能触动现行公车管理使用制度,坊间也有作秀的指责,但是,官员主动公开公车号牌,仍然值得肯定。

  其价值不在别的,就在“主动公开”——这四个字。现在,在公车改革、三公消费公开等方面,共识很多,而进展不大。很多官员都表示支持公车改革,支持三公经费公开,但是,一到自己这里就顾虑重重。让他们晒晒自己公车号牌、每年的花费,向公众报告一下本部门公款吃喝的账单,就不行了。

  公车信息不公开、三公消费详单不公开,公众就无法进行监督。比如,雾霾天一些地方要求停开1/3的公车,可是,大家连哪些车是公车都不知道,又如何进行监督?而近年来,各地都在推行三公经费公开,但是,如果三公消费不能公开到具体的详单,那么,公众看的也是一头雾水,不知道哪些三公是必须的,哪些是浪费。

  政府、官员自觉接受民众监督则是一种基本的政治伦理,“主动公开”正是应该做的和正常做的事情。不论是一个官员,还是一级政府机构,都应该主动接受民众监督。主动公开就是创造条件让民众监督政府。

  遏制公车滥用、三公消费等需要“把权力关进制度的笼子里”。可是“把权力关进制度笼子里”的动力何来?除了民众的需求、社会发展的倒逼,也离不开掌握公权力者的危机意识和主动意识。

  “把权力关进制度的笼子里”说到底,就是要建立一套让权力受到监督和制衡的制度。让权力在阳光下运行,让政府、官员受到民众的监督。如果,有些官员连自觉接受民众监督的意识都没有,那么,他们又岂会甘心将手中的权力,关进制度的笼子里?

  现在,很多领域的改革都在面临这样一种僵局——大家都知道什么是好的,可就是缺乏勇气和行动能力。很多官员、政府机构都在观望,在被动地等待,消极地拖延。

  如何打破这种僵局?需要改革的“顶层设计”,需要自上而下更大力度的改革,也非常需要更多的“主动公开”。从主动公开公车号牌到主动公开三公消费详单等,让越来越多的“主动公开”成为一种潮流或风气,相关的制度改革也就水到渠成。

  改革既是利益的博弈,也是良性政治伦理的召唤。现在,正值新春,有官员能主动公开公车号牌算是开了一个好头,希望接下来更多的官员、政府部门采取“主动”,坦坦荡荡去做该做的活,大大方方接受民众的监督。

        
来源:新京报      来源日期:2013年02月13日       本站发布时间:2013年02月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: