2018年09月24日
搜索:
政府拒绝公开信息公民可起诉
【该文章阅读量:14392次】

据新华社电 最高法近日颁布《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),规定关于政府信息公开的5类案件,法院应该受理;如果公民认为政府提供的政府信息不准确要求更正被拒的案件,法院应该受理。

近年来,各级法院受理的政府信息公开案件逐年增长,不仅成为人民法院行政审判的一个新的增长点,也成为一个新的热点、难点。

5类案件法院应受理

《规定》共有13个条文,其中对于法院应当受理的政府信息公开行政案件的受案范围进行详细规定,明确5类政府信息公开行政案件法院应该受理。公民、法人或者其他组织认为政府信息公开行政行为侵犯其合法权益造成损害的,可以一并或单独提起行政赔偿诉讼。

申请仍需说明用途

不过《规定》仍设定了原告众多的举证责任。比如,《政府信息公开条例》规定,申请人在申请信息公开的时候,需说明申请人有自身生产、生活、科研等特殊需要。《规定》指出原告起诉被告拒绝更正政府信息记录的,应当提供其向被告提出过更正申请以及政府信息与其自身相关且记录不准确的事实根据。此外,《规定》还规定了被告能够证明政府信息涉及国家秘密,请求在诉讼中不予提交的,人民法院应当准许。

案件突出政府举证责任

最高法方面透露,鉴于实践中公民权利相对于公权力来说往往处于弱势,特别是在政府信息公开方面,这种信息占有的不对称更加突出的问题,因此《规定》在举证责任分配问题上,突出政府部门的责任。

《规定》称,被告拒绝向原告提供政府信息的,应当对拒绝的根据以及履行法定告知和说明理由义务的情况举证;因公共利益决定公开涉及商业秘密、个人隐私政府信息的,被告应当对认定公共利益以及不公开可能对公共利益造成重大影响的理由,进行举证和说明;被告拒绝更正与原告相关的政府信息记录的,应当对拒绝的理由进行举证和说明。

■链接

5类信息公开案应受理

●向行政机关申请获取政府信息,行政机关拒绝提供或者逾期不予答复的;

●认为行政机关提供的政府信息不符合其在申请中要求的内容或者法律、法规规定的适当形式的;

● 认为行政机关主动公开或者依他人申请公开政府信息侵犯其商业秘密、个人隐私的;

●认为行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确,要求该行政机关予以更正,该行政机关拒绝更正、逾期不予答复或者不予转送有权机关处理的

●公民认为行政机关在政府信息公开工作中的其他具体行政行为侵犯其合法权益的案件

来源:云南信息报      来源日期:2011年08月16日       本站发布时间:2011年08月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: