2018年11月21日
搜索:
公积金使用不能剥夺所有人知情权、发言权和监督权
牛日成
【该文章阅读量:1625次】

        住房和城乡建设部等七部门联合发出《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》,规定在优先保证职工提取个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设。广东省建设厅有关负责人表示,按照《实施意见》要求,我省将尽快确定试点城市名单及实施方案,并在收到通知的60天内上报审批(10月17日《南方都市报》)。

此前,酝酿中的《意见》一直备受争议,最为令人关注的是,按照《住房公积金管理条例》的规定,“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有”,有专家指出,既然产权完全属于个人所有,公积金却被用于建设保障性住房,“有侵犯个人产权的嫌疑”。最终,这一颇具法律抗争力的意见没能阻止《意见》的强势出台。

从目前的情况来看,公积金将用于保障性住房建设不可抗拒。进而,值得关注的是公积金所有人的知情权、发言权和监督权等“三权”的问题。根据《意见》,试点城市人民政府在制定试点实施方案时,必须征求缴存职工意见;试点城市人民政府要及时公布试点的建设规模、开发单位、建设成本、供应对象等内容,接受社会和群众监督。这些规定的一个特点就是要保证公积金所有人行使应有的“三权”。《意见》与《条例》相比,《意见》毕竟是“意见”,不能与具有法律效力的《条例》相违。《条例》规定建设主管部门与财政部门有拟定公积金政策的权力,但法理常识告诉我们,任何职能部门的权力都不可能凌驾于法律之上,更不至于大到可以更改法条,这是最起码的法律常识。

今年早些时候,广州公积金管理中心曾计划出台新政对公积金提取作出相关限制,最后在舆论的压力之下被迫停止。这告诉我们,政府部门和有关机构不按法律法规办事、蔑视公积金所有人权利的事并不是没有。因而,《意见》作出征求民众意见、接受社会和群众监督等相关要求不仅不多余,而且是必不可少的。

来源:南方都市报      来源日期:2009年10月18日       本站发布时间:2009年10月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: