2018年02月25日
搜索:
“被综合”考生的素质分咋不公开?
范子军
【该文章阅读量:1533次】

        记者从山东省教育厅获悉,在今年高考招生中,临沂师范学院投档考生中有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,同时也有刚上投档线的考生因为“综合素质评价高”被录取。(新华网)

  山东教育部门敢于第一个吃螃蟹,不唯考分录取新生的的勇气和做法固然值得赞赏。可让人觉得美中不足的是,哪些考生被“综合”出局了,哪些考生被“综合”进来了,他们的高考分数是多少,素质分数又是多少,等等,这些明细情况为什么不能一一公诸于众呢?

  也许有关方面出于对考生信息资料保密的考虑,但既然事关教育公平和考生个人的切身利益,那么此刻“保密”理所当然要退居其次。至少不能让那些被“综合”掉了的考生蒙在鼓里,同时也好让社会公众看看,整个“综合”的过程是不是贯彻了公平、公正的原则,有没有暗箱操作、见不得光的成分。

  频频曝光的诸如官员子女民族身份造假事件等等,让人们充分领教了高招领域“潜规则”的可怕。依“综合评价”招录考生,如果不能做到公开、透明,置于社会监督之下,自然很难消弥公众的怀疑:连加分政策这样的“硬杠杠”尚且不“硬”,极具随意性的“综合素质评价”会不会成为权力寻租的又一个变种?

  无数事实证明,没有透明,缺乏监督和约束,再好的政策、制度都可能滋生腐败和不公,为权力寻租者大开方便之门。一旦“综合素质评价”成了“综合”权力分、背景分、后台分,原本旨在促进教育公平的改革则只能沦为少数官宦子女的盛宴。
来源:荆楚网      来源日期:2009年08月31日       本站发布时间:2009年08月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: