2018年01月18日
搜索:
公民觉悟与“间谍”嫌疑
北河
【该文章阅读量:2014次】

        按照我国宪法和有关法律法规规定,政府部门有责任把公款消费的有关信息向社会公开,接受人民群众监督;作为公民,也有权利要求政府部门公开公款消费的有关信息,以发挥监督作用。

  但是,纸上的条文和社会现实之间总是存在不小的距离。稍加分析即可知道,矛盾的主要方面,是各级政府对此认识远未到位,行动缺乏自觉,次要方面,是公民的权利意识仍较薄弱,越来越多的维权行为,也大多局限于个人权益;而对更多的好像不涉及切身利益的事,往往漠不关心不闻不问,或者流于一般性的不满和谴责。

  现在,情况开始发生变化。据大河网报道:在河南南阳,就有一位一位市民、1982年出生的王清,理直气壮地行使自己的公民权利,向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交了7项政府信息公开书面申请,要求公开的最主要一项内容是 “三公”消费:公款吃喝招待、公车消费和公费出国。

  这样较真的公民在中国还很少见。这样的维权行为自然也不会一帆风顺。王清的这些申请是2008年12月 30日全部挂号寄出的。但在规定的十五日内,只有18各单位给予了避重就轻的答复;他坚持不懈,锲而不舍,又通过申请行政复议和行政诉讼,终于在今年7月初拿到了全部回复。尽管回复情况尚不能令人满意,但这一以一名公民与一个中等城市里的所有政府部门较真的案例,仍令人精神为之一振,感到其意义非常:具有现代公民意识的新一代年轻人已经出现在人们面前。这样的年轻人多起来,将成为推动社会进步的巨大力量。

  在王清申请信息公开的过程中,有一些现象是耐人寻味的:

  申请寄出几天后,王清的家附近出现了一些陌生人,晃来晃去,打听王清的情况。显然,王清的行动引起了一些人的反感和恐慌。王清意识到危险,立马采取了两个措施,一是和新华社联系,请求帮助;二是给市委书记、市长写信,向他们陈述自己为什么这样做,告诉他们受到的压力。在上级领导的干预之下,在王清家门口执行监视任务的人才撤走了。

  更为可笑的是,还有一些收到申请的单位竟然把王清当成了“间谍”,认为他在收集“情报”,有的则直接问王清“是不是间谍”。在他们看来,他们那些不敢公开的信息,就是不得外泄的“国家机密”。当然,很可惜的是,他们的“反间谍斗争”找错了对象。不过,就凭直接问本人“是不是间谍”的水平,如果让这些人去从事反间谍工作,也只能败事有余。

  这些耐人寻味的现象说明:我们的各级政府要真正做到政务公开,自觉接受群众监督,我们的公民要真正行使自己的公民权利,监督政府的事务,还有很长的路要走。

来源:新华报业网      来源日期:2009年08月04日       本站发布时间:2009年08月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: