2018年01月18日
搜索:
信息公开遭遇181个幽默
阎兆伟
【该文章阅读量:1789次】

         去年12月30日,河南南阳25岁小伙王清,向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交7项政府信息公开书面申请。其中最主要一项内容--“三公”消费。其结果各部门回答是“顾左右而言他”。(大河网)

  这个好事儿的王清,也曾尝试过亲自送申请书。当他说明来意之后,接待他的领导把他骂了:“球信息公开,这里没有什么信息可公开。”于是,把他当成无理取闹者赶出来。

  于是,估值的王清想出了用书面形式向当地政府提出要求。

  王清要求当地政府181个部门公开信息,是《中华人民共和国政府信息公开条例》施行7个月后。他的要求,也符合“条例”中规定的“公开”范围。然而,各部门反应令王清“头疼”。

  他的书面申请发出后,有的单位怀疑他是间谍,派人对他盯梢;有的避而不谈;有的回复是“无依据公开”;有的是“暂时不能公开”……回复五花八门,无一文能对题。

  根据规定,从收到申请书当天算起,15天内要给出答复。在这期限内,181家单位只有18家给了王清“牛头不对马嘴”的回复。

  “我是纳税人,有权知道政府部门把我的钱花到哪里去了,所以想,不管别人怎样,我还是要进行。按照我的理解,他们不应该拒绝我。”王清挺固执,他不想妥协。他对无动于衷者申请行政复议,行政复议不成他就投诉、打官司,他先后对二三十个单位进行了起诉。结果他拿到最后一个回复是今年7月初。

  王清对181家政府单位提出的要求是正当的,是认真的,也较真儿。然而,他所遭遇的“回复”是“幽默”的,五花八门的“幽默”,他遭受了181个“幽默”……

  王清为啥遭遇了181个“幽默”?

  中央政府颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,是具有权威性和威慑力的文件,是各级政府是必需严格参照执行的的命令。

  然而,有一些基层单位却把“条列”当成一种给人看的摆设,当成“装饰”物,是当成涂在脸上给老百姓看的“胭脂”……

  王清为啥遭遇了181个“幽默”?

  一些基层干部没有把“人民政府”当成服务于人民机关部门,而是把政府当成“衙门”,把百姓当成“草民”,把自己当成“老爷”……

  王清为啥遭遇了181个“幽默”?

  这可能是问题的关键:王清所要知道的“三公消费”,是众多机关单位最忌讳说的,最不愿意让“别人”知道的“秘密”;这是众多机关干部最愿意享受的,最不愿意失去的,也都知道是不光彩的,难以启齿的“秘密”……

  这181个“幽默”,亮出了这181家单位和领导“心底”;亮出了一些人心中“官”与“民”的关系。

  王清赢了,181家单位都给了回复;王清输了,他没有得到一条他要得到的信息。

  王清提出了非常严肃的话题,却遭到了181个黑色的幽默。

  王清的阿Q精神,有其进步意义:通过个人力量,南阳政府部门意识到,一些信息不能再对老百姓瞒着了。前两天王清朋友向一政府部门申请公开一个信息,很容易就实现。

  王清所遭遇的“幽默”,从中不难看出,中央每推出一项“执政为民”的措施,中央每推出一项改变机关作风的措施,执行起来有多么艰难……

来源:华声在线      来源日期:2009年08月04日       本站发布时间:2009年08月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: