2018年01月18日
搜索:
谁会是下一个“王清”?
那小放
【该文章阅读量:1784次】

         王清,河南南阳市民。近日,向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交7项政府信息公开书面申请。面对各部门的迥异态度,他又或通过行政复议或走司法途径,最终在7月初拿到了最后一份回复,虽然这些回复,要么避而不谈,要么“无依据公开”,并没有多少实质性。(河南商报8月3日)

  在信息公开条例并非强势的情况下,申请信息公开,只能寄望于被申请部门的主动。这就是王清此举的大语境。被碰壁,被认为间谍,很正常。从网友对此新闻的评论看,在质疑河南南阳政府部门把政府信息公开条例当儿戏的同时,对王清多有褒扬肯定。

  但这种褒扬背后,有无更实质行动支持,还有待于进一步判断。首先必须说明,类似跟进是合法的,不会对跟进者造成太大伤害。也就是说,在明确要求政府信息公开的好处后,并且没什么严重后果伤害之情况下,跟进并不是成本很大的行为。它只需要跟进者:

  一,对政府信息公开条例得到真正落实充满信心。条例或法规,可不是为了摆在纸上闹着玩的。只要不涉及国家机密的政府信息,都应该公开。比如王清申请公开的“2007年、2008年,对各项财政专项资金、专项经费的分配、使用情况,以及职务消费、公款报销、公务接待、会议费、差旅费、培训费、车辆费、固定资产购置费,购买小汽车费用、公款出国等具体信息”都无关国家机密,政府部门应该无条件的全部公开。条例暂时没有得到南阳市政府方面的尊重,但一经媒体曝光后,南阳方面会因上级部门或民众压力,最后不得不公开。

  二,要经得起冷嘲热讽。虽然王清有相当汹涌的民意支持,但在实际面前,即个体要面对一个政府部门时,永远处于弱势。“球信息公开,这里没有什么信息可公开”,接待王清的一政府部门领导认为他在无理取闹,将其赶出去。语言刺激,行动威吓之类,是一些政府部门的“看家”本领。鲁迅先生说,要“横眉冷对千夫指”。毕竟,这种行为是为纳税人权利而争,是我们的基本权利,况且还有相关法律条例支持。

  三,当事人及其亲属,要能经得起法律考验。虽说在讯息传递高效快速的情况下,政府部门都有所顾忌,但也不能轻视其给人穿小鞋的本领。政府部门对你信息公开的申请,无可奈何。但可以从其他方面对你下手,如你的公司有没有偷税漏税——会按法律规定的最高额度处以罚金;你的亲属有没有公务员——让他们给你做工作之类。你可以是一个人战斗,但不能不防范亲朋好友被政府部门绑架。

  所以,谁会是下一个王清?还真不是从道义高度的发问。笔者一直在问自己,在所谓的风险评估后,我会步王清的后尘吗?

来源:中国江苏网      来源日期:2009年08月05日       本站发布时间:2009年08月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: