2018年01月18日
搜索:
信息公开为何屡遭天花板效应
岳伍东
【该文章阅读量:2008次】

        河南南阳一位市民王清向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交7项政府信息公开书面申请。结果申请不但没有实质性回复,他更是被有些单位怀疑是间谍。(2009-08-03  大河网)

  自从《中华人民共和国政府信息公开条例》2008年5月1日起施行后,无数人为此举欢呼雀跃,因为从此公民可以凭借此尚方宝剑,获取自己想知情、政府应当公开的信息。然而现实却是,在条例实行1年多来,一些政府部门利用各种借口对应该公开的信息不予公开,或者如同王清所遇到的一样,得到一些“没有实质性回复”。

  公民手拿尚方宝剑,却还是得不到自己想要政府部门公开的信息,一层无形的天花板横亘在《中华人民共和国政府信息公开条例》和一些政府部门信息之间,成为许多普通公民无法逾越的距离。天花板效应成为笼罩《信息公开条例》的魔咒,而被拒绝、被搪塞、被忽悠也就成了很多要求某些政府信息公开的公民的宿命。

  这层天花板的制造者不是别人正是一些政府部门。信息公开条例的初衷就在于使得政府行为透明、廉洁、高效,一定程度上起到预防、遏制腐败的作用。然而,现实中,一些政府部门为了见不得人、见不得光的利益,千方百计地制造天花板,不让公民了解知晓其中的来龙去脉,以实现自己的部门利益。于是,利用信息公开条例的漏洞,拒绝公开、避免公开成为一些政府部门的本能反应。作出一些官腔十足、陈词滥调、冠冕堂皇、没有实质性内容的回复更是一些部门、一些官员的拿手好戏、看家本领。

  如果说天花板的制造者是一些政府部门,那么这些天花板的基因则源于现行的政府、官员任免、升迁、考核制度、体系,也就是现行的官制。毫不客气的说,一些政府部门,一些政府官员对自己利益负责,对上级负责,就是对公民、对公众利益无动于衷漠不关心,甚至变本加厉地予以侵害掠夺。正是这种无需对公民、对公众负责的官制和相应制度安排,使得这层天花板历久弥新、根深叶茂、如铜墙铁壁牢不可破。

  只有公民、纳税人的喜怒哀乐关乎官员仕途、部门利益关乎其奖罚荣辱、生死存亡的时候,这层天花板才可能从根本上铲除,这种天花板效也才能寿终正寝、土崩瓦解。
来源:荆楚网      来源日期:2009年08月04日       本站发布时间:2009年08月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: