2018年01月18日
搜索:
以公民的名义,为追求信息公开而努力
石敬涛
【该文章阅读量:1779次】

        

河南南阳市民王清向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交“三公”(公车、公款吃喝、公费旅游)消费等7项政府信息公开书面申请。结果申请不但没有实质性回复,他更是被有些单位怀疑是间谍。不过市民王清仍打算为追求信息公开而努力,推动社会进步。(8月3日《河南商报》)

说起“三公”消费,由中共中央党校主办的《学习时报》刊登文章说,我国公车消费和公款吃喝一年的总数高达6000亿元以上,几乎相当于财政收入的20%。面对这些数字,大多数人除却一声叹息: “算了吧,社会那么大,不是我一个人所能改变得了的”,又有几个人能像王清这样如此“较真”,赤膊上阵呢?

是的,很多世俗之人,忙完工作忙家庭,已经淡忘了自己作为一个社会人拥有的权利和义务。而王清的最可贵之处,也正在于此。虽然他的“间谍”行为,尚没有换来应有的成果,或者说对于181个行政部门的信息公开申请,大多都没有“实质性回复”。但是,我们并不能因此抹杀王清个人努力的价值和意义。任何社会现象,尤其是公共政策和制度进步,都需要有一个对抗体系,或者说批评体系。不然,社会群体就会麻木、制度进步也停滞不前。而王清的个人努力,就是对抗和批评体系中的一股中坚力量。多一些这样的个人努力,也许“三公”消费就不再是一笔公民看不见、摸不着的糊涂账,多一些这样的个人努力,社会进步的也许就会快一些。但是,个人努力与社会改造应该是一种互动,而不是单向度的生拉硬拽。否则,小人物的个人努力,就可能是“蚍蜉撼大树”,个人努力付诸东流。

总之,社会的发展和进步不仅体现在宏大的改革浪潮。那些看似普通的人物,那些看似微弱的“质疑”声音,就像王清一样,他们在同不合理的政策和治理行为进行质疑和“较真”、“找茬”的过程里,也同样承载了社会和法治进步的点点滴滴,这些点滴的进步,同宏大的改革一样,也在用自己的方式推动着社会进步。王清的个人努力告诉我们:要真正使社会得以改变,最有力量的人,其实就是我们每一个人。要消除一些不合理的东西,我们需要的是“以公民的名义”主张自身的权益,需要以非凡的勇气“质疑”,担当起作为公民的责任。这,理应成为更多人的价值立场,就像王清那样。

来源:北京青年报      来源日期:2009年08月04日       本站发布时间:2009年08月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: