2018年12月16日
搜索:
要求政府公开信息反被当间谍何止是悲哀
梦离柯
【该文章阅读量:1982次】

        河南南阳一位市民向南阳市上至市政府下至一个区的蔬菜办公室共181个行政部门,提交7项政府信息公开书面申请。结果申请不但没有实质性回复,他更是被有些单位怀疑是间谍。(2009年8月3日《河南商报》)

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,并于2008年5月1日起施行。原以为《条例》的颁布实施会使一个“民可使由之,不可使知之”时代的终结,《条例》会引领政府走向民主、透明、法治的又一个里程碑,成为各级政府迈入信息公开时代的良好开始,让民众能够更加通畅地与政府平等交流,共享公共资源。然而《条例》颁布并实施的一年多来,不少地方政府信息依然以所谓的“无依据公开”为理由,只是偶尔公开一些粗浅的信息。甚至对要求公开信息的民众灌以“多管闲事”、“间谍”等恶名予以抵制。

  当前,政府信息公开遭遇重重困难大致有两个原因:《条例》实施的保障不力;利益作祟。

  目前我国还没有进入信息公开成熟的轨道,这就导致懒政思维。如今政府信息公开工作处于起步阶段,各部门的主动性都不高,主动公开的意识不强。此时,上级主管部门可以考虑靠考核硬指标的行政手段推动政策的完善和发展。政府信息公开是科学发展的重要内容,理应在各级政府考核中占据相当位置。如果政府信息公开与考核干部、考察政绩或是GDP挂帅,就不会有人不真正重视依法行政建设,不重视政府信息公开了。

  与《条例》实施的保障不力相比,既得利益更是政府信息公开遇到重重困难的关键所在。当前信息公开一旦触及城市拆迁、财政预决算这样的“敏感问题”就立马“哑火”,就在一些地方政府部门有不少“说不出口”的事情。之前也曾有公众提出要公开政府自身财政支出,特别是有多少钱是用来发资金、出国考察、公款吃喝,政府的回应也就十分消极。消极态度的背后,是公车购置费、公款招待费、征地拆迁费等所谓“无依据公开”的既得利益。

  市民申请公开政府信息,不但没有实质性回复,更是被有些单位怀疑是间谍。这不仅仅是《条例》的悲哀,更是可怕。要不是王清及时联系新华社请求帮助并给市委书记、市长写信陈述自己为什么这样做,他的处境将无法预知。申请公开信息的人士易被戴上“多管闲事”、“好钻牛角尖”、“好出风头”的帽子,但事实上正是这些“好事者”点燃了政府信息公开的第一把火,触动了那些对信息公开神经麻木的人。象王清这样懂得运用法律、尊重程序的“公益申请人”不仅推动了社会的进步,更是促进了透明政府建设起到举足轻重的作用。所以,法律、社会、政府、公众等等必须予以尊重和保护。
来源:荆楚网      来源日期:2009年08月03日       本站发布时间:2009年08月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: