2018年11月17日
搜索:
重庆招办在“逗你玩”吗
丛晓波
【该文章阅读量:1873次】

        何川洋民族成分造假事件发生后,重庆招办起初坚决保留其录取资格。可在舆情一致声讨下,很快取消包括何川洋在内的31名造假考生录取资格。这种知错就改的行为,本可以博得舆情谅解,但令人哭笑不得的是,他们以保护未成年人利益为由,拒绝公布考生名单。

  重庆招办的一波三折,让人不由想起马三立老先生的相声《逗你玩》。作为代表政府权力和公信的招生机构,在最能体现国家考试公平的高考面前,如此随心所欲,胡搅蛮缠,令人费解。上级行政部门或者纪检监察部门理应及时督办事件,查个水落石出,满足公众知情权、表达权、参与权和监督权。

  作为一名考生,寒窗苦读十几载就为了一朝金榜题名,取消其录取资格,无疑是沉重的人生打击。先不论公众的知情权,仅从考生利益角度出发,究竟取消哪些人录取资格,为什么取消,都应该公布得明明白白,解释得清清楚楚,这才能让考生和家长心服口服。

  此外,《政府信息公开条例》明文规定:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,必须主动公开。取消录取资格,既涉及31名考生最切身利益,也关系其他考生利益,按照国家法律,公开是原则,不公开是例外。

  既然取消录取资格,但又坚决不公布名单。这如何让公众相信所谓“取消”是真是假。假如重庆招办说一套,做一套,明里取消,暗里保护,谁又能知情。假如李代桃僵、移花接木,制造罗彩霞之类冒名顶替事件,这将损害多少无辜考生权益。众所周知,权力只有在阳光下运行,才能保证社会公平正义,假如在黑暗中运行,制造多少罪恶也是轻而易举。

  实际上,从何川洋事件发生后,很多公众关注的焦点,都转移到造假考生家长身上。根据一些权威媒体调查,民族成分造假的考生家长,多数非富即官。这些显赫的家庭,利用金钱或者公权如何为子女弄虚作假,造假事件背后存在哪些权钱交易等猫腻,诸如此类质疑,已经并非公众心声,作为代表广大人民利益的政府,更应该关注到底。因为,我国的一切权力都属于人民。那些利用人民赋予的权力谋取私利的公仆,既玷污了政府形象,也损害了人民利益,理应受到党纪国法惩处。

  保护未成年人利益,看上去是个不错的借口,但是漏洞百出,不堪一击。首先,31名考生中多数都已经成年,其次,即使有未成年,公众也不会将板砖和口水抛给他们。因为,为其造假的是父母,值得公众讨伐的是,那些官员父母的公权私用,而非考生本人,重庆招办大可放心。在此种关头,建议他们还是尽快顺应人心民意,早日公布名单为好,否则很可能搬起石头砸自己的脚。

来源:大河网      来源日期:2009年07月13日       本站发布时间:2009年07月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: