2018年11月18日
搜索:
该刹住叫板民众的歪风
陈谊军
【该文章阅读量:1586次】

        近日,各大媒体均就重庆高考民族成分造假事件发表评论。然而,截至昨晚,重庆市招办仍未公布31人造假名单。对于“有很多媒体要求公布违规学生名单”,重庆市招办综合处处长李萍回答:“别管他们!”(7月7日,《成都商报 》)

  重庆市招办综合处处长李萍的一句“别管他们!”,让笔者想起那个质问中央人民广播电台记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的副局长。语气都是如此的强烈霸道,观点同是如此的偏激狭隘。

  “别管他们!”——如此牛语,把我们一向所推崇的高考公平、信息公开置之何地?把我们一向所信仰的舆论监督、民众知情权又置之何地?一边是民众迫切的知情权,一边是有关人员的紧捂信息关口,其中有何种猫腻,倒越来越让人浮想联翩了。

  按理说,在民众与媒体的强烈呼声之下,有关部门不但应及时的公布违规学生名单,追究相关责任,以息事宁人,防止事态扩大化,还应该进一步做到信息公开、公正,把整件事的起因缘由、具体情况向民众交待清楚,向媒体说明白,该检讨的就检讨,该问责的就问责——这样,才是正确与可望取得原谅的态度。

  然而,让人感到可惜的,有关部门的拖泥带水及像重庆市招办综合处处长李萍“别管他们”这样的话语氛围,不但于事无补,反而大大刺激了民众的敏感神经—— 如此“叫板民众”的声音,让我们看不到高考的公平、公正、公开,倒让我们感到:好像在某些领导干部的眼里,不公开是正常的,暗箱与腐败是理所当然的,民众与媒体的监督是画蛇添足的。

  该刹住叫板民众的歪风。民众的知情权不容侵犯,媒体的舆论监督不容忽悠。笔者期待:组织部门能够站出来,对敢于说类似于“别管他们”这样的粗暴行政话语的干部进行处理,纪检监察部门能够站出来,充分发挥监督检查作用,管一管那些对民情、民声、舆论表现冷漠的干部,甚至是顺藤摸瓜发现冷漠话语背后的暗箱及腐败。
来源:荆楚网      来源日期:2009年07月08日       本站发布时间:2009年07月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: