2018年05月25日
搜索:
公示越短暂,公平越受伤
孙显炬
【该文章阅读量:1257次】

        公示越短暂,公平越受伤!高考加分名单公示目的在于更好的监督,保障公众知情权保障考生利益保障高考公正。从更高层面上来说,公示的意义在于维护社会公平正义,增进政府与群众之间互信。同时,公示也是由相关法律规定的政府必须履行的义务。

    备受关注的重庆“加分门”事件,还在持续的“发酵”当中。7月2日,重庆市招办向社会公示2009年普招加分信息,“并欢迎社会继续就违规享受高考各类加分资格的考生进行举报。”可仅仅一天之后,“2009年普招加分信息”却不见了踪影。

    加分名单公示原本是一件好事,给当地教育部门挽回了形象,又让人民看到了当地主管部门对查处“加分门”的坚决态度。遗憾的是,公示仅仅一天之后这份名单就被删除了。对于删除该信息的原因至今也未见官方说法,网友不满和猜测之声四起。但有知情者透露,“31名民族成分造假考生所涉及的政府官员,的确为数不少”。如此看来,重庆市主管部门甘愿冒着这么大政治风险删除这份信息也是在情理当中。

    如果事实真相真如这位知情者所言,问题就变得复杂和严重。因为造假行为有可能已涉及到当地政府部门的关键人物,也可能牵涉到了太多的官员。当造假变成了一种集体行为,掩盖真相删除加分名单就是最好的方式,也是当事者自我保护的本能。但问题的关键在于,当地主管部门一方面“欢迎社会继续就违规享受高考各类加分资格的考生进行举报”,另一方面却又不情愿公开加分名单。真不知道,是主管部门不讲信用还是公众太容易忽悠。

    人民关注高考,不仅仅是关注高考本身,高考已被视为整个社会公平正义的载体。关注高考其实就是关注着我们自身的利益。高考加分名单公示目的在于更好的监督,保障人民的知情权保障考生利益保障高考公正。从更高层面上来说,公示的意义在于维护整个社会公平正义,增进政府与群众之间互信。同时,信息公示也是由《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府必须履行的义务。这不仅是一种常识,更是一种义务。

    但从杭州的“删繁就简”到这次删除加分名单来看,主管部门显然不愿意接受监督。通过设置名目繁多的无关信息来增加公众监督难度,或直接删除相关信息来保护当事人。相关部门在拖延时间,逃避责任纵容违法者。高考加分信息关系到每一位考生的利益,充分公开信息是实现公正透明的唯一途径。公示不是政府“赐给”我们的“恩典”,而是一种法定程序。公示越是短暂公众监督就越难,高考公平也就越难以得到保障。因此,主管部门不是“冒大险” 删除加分名单,而是要积极主动的公开加分名单接受监督,严厉查处造假者。还公众知情权,给公众一个交代,维护广大考生利益,维护高考的严肃性和公正性。

来源:新华网江西频道       来源日期:2009年07月06日       本站发布时间:2009年07月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: