2018年08月20日
搜索:
重庆招生办网站删除高考加分名单遭网友质疑
【该文章阅读量:1263次】

    成都商报7月4日报道 昨日,“2009年普招加分信息”名单失踪,网友怀疑这是重庆市招办为了避免有“好事者”与先前公示的名单相比较,从1万多名加分考生中找到被剔除的31名少数民族成分加分存在问题的考生。

    31名造假考生的名单,早已不仅是重庆市高考管理成败优劣的问题,而是关涉能否有效遏制高考造假之风、教育领域的道德滑坡能否扭转、社会公平所受到的侵害能否得到补偿。

  “难道调查组大得过公民知情权?”面对社会公众不绝于耳的质疑声,昨日重庆市招办仍未公布31名民族加分造假考生名单。令人更加意外的是,就连其2日起通过招办公众信息网再次向社会公示的“2009年普招加分信息”等,昨日也消失得无影无踪。

  重庆市招办公众信息网2日起再次公示的高考信息有重庆市2009年普招加分信息;小语种录取公示名单;保送生公示名单和特长生公示名单,逾7万考生榜上有名。其中普招加分信息公示包括聚居民族考生、散居民族考生、享受照顾区县考生、三峡库区考生、体尖生、农村独生女、民族乡汉族考生、奥林匹克竞赛、民族乡民族考生、青少年科技创新大赛、人民警察子女照顾等15类。

  重庆市招办有关负责人2日在接受新华社记者采访时表示,这是按照教育部”阳光招生“有关规定,再次公示高考加分信息,“欢迎社会继续就违规享受高考各类加分资格的考生进行举报。”

  可仅仅一天之后,昨日有家长想再次查阅这些名单,却发现招办发布的“2009年普招加分信息”等不见了踪影。记者昨日多次登陆重庆市招办公众信息网,发现2日的公示内容确实已有三项失踪,仅剩“特长生公示名单”一项。

  针对失踪名单,有网友怀疑这是重庆市招办为了避免有“好事者”与先前公示的名单相比较,从1万多名享受聚居区少数民族加分照顾考生中找到被剔除的31名少数民族加分存在问题的考生,然后再对这些考生及家长身份进行“人肉搜索”,所以就撤下了2日的公示名单。

  更多的网友对市招办网站上这些名单的失踪表示了不满和疑惑:“名单都不见了,叫我们怎么举报啊?”“这样的公示不是走形式吗?”

  重庆市招办到底何时公布31名民族成分造假考生的名单?招办公众信息网公示的加分信息为何失踪?记者昨日分别向重庆市招办主任邱可、副主任杨海波寻求答案,但均未获回应。有自称知情的人士称,31名民族成分造假考生所涉及的政府官员,的确为数不少。

来源:搜狐网      来源日期:2009年07月04日       本站发布时间:2009年07月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: