2018年05月24日
搜索:
“裸烟”前官员咋像“含羞草”?
卢荻秋
【该文章阅读量:1578次】

        据报道,被网友发现“裸体烟”照片的山东宁阳县委组织部网站——宁阳党建网,在媒体曝光当天已悄然关闭,原来的页面乃至整个网站都已经不复存在,而是自动转到了宁阳人民政府网。

  自从南京江宁区原房产局局长周久耕抽天价烟被网民曝光从而翻身落马后,香烟这个看似普通的物品成为不少领导干部眼中关涉个人前程的“地雷”,也成为网络公共监督的切入点。可见,宁阳县关闭“问题网站”,确因网络曝光让当地政府感受到了舆论的压力。

  不过,尽管早在 1993年,财政部、国务院机关事务管理局就发出通知,规定会议期间“不得招待烟酒糖果等”,但公款消费香烟(包括会议期间)依旧屡禁不止。因此,与其说宁阳县有关部门因为“裸体烟”本身的压力,莫如说是害怕“裸体烟”事件有可能引发网民的人肉搜索,从而给有关官员带来仕途上的“意外伤害”。

  面对网络曝光,一些地方政府部门往往都会采取删除“有害信息”迅速隐身的应对措施,如同轻轻触碰叶片就会立刻紧闭下垂的“含羞草”。比如此前曾有网民曝光多个政府网站的副职领导人数远远超编,随后部分网站便迅速将副职名单撤下,只列出正职领导,用“打了折扣的信息公开”来应对网民的“贴身紧逼”。

  事实上,这是一种回避监督的态度。正如一些学者所言,任何监督都会对政府提出某种约束性诉求,公民也有权利就某些渴望了解的情况向政府部门提出 “请予解答”的要求。政府与监督者之间应该是一种互动的关系,你问我答应该是一种常态。面对公民的疑惑、误解甚至偏颇认识,政府部门应该提供更多、更准确的信息,帮助公民释疑解惑,而不是选择“掉头就走”的回避。

  “裸体烟”面前,政府部门表现得像一株“含羞草”,说明某些政府官员还不习惯于作为被监督者和作为服务型政府雇员的角色定位,还不具备面对公众监督时“主动提供信息、提供全面信息、尽快提供信息”的公共管理意识,这不能不说是件令人遗憾的事。因此,借助舆论监督的推动,大力推动政府信息公开条例的落实,切实转变政府官员观念,让自觉接受舆论监督成为习惯,成为制度,显得格外迫切。

来源:新华网       来源日期:2009年07月03日       本站发布时间:2009年07月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: