2018年12月13日
搜索:
裸体烟暴露官员藏拙动向更值省思
毕诗成
【该文章阅读量:1622次】

        近日有网友发帖展示的某市官员开会现场照片,引来跟帖无数:只见几支烟整齐地摆放在盘子里,却没有了豪华包装,即使把镜头拉得再近,也看不出是什么牌子。于是,网上流行起一句:“你猜,你猜,你猜猜猜!俺吸的是什么烟?”其意思就是网民眼睛再雪亮、目光再尖锐,也看不出是什么烟,更不能说他们抽“高档烟”了。(相关新闻见昨日本报07版)

你有张良计,我有过墙梯。昔日,周久耕“局长”抽起了“九五至尊”,广大网民群策群力将他“人肉”出来,让他落了网;近日,29岁的周森锋市长在公开场合面前摆着600元一条的“黄鹤楼”,也让民众议论纷纷。领导开会,群众看“烟”,太高档了就行使监督权———看来,这一幕已经深刻地教训了我们的干部,让不少人开始谨小慎微起来,“裸体烟”正是在如此背景下悄然而生。尽管当地官员一再声称,此举出发点不是为了逃避网民监督。但对于此种“裸体烟”的发展前景,还是很被看好的———既能让你猜不出价位,还有节约用烟的幌子,一举两得,焉有不被推广普及之理?

说实话,对于近来一些官员被网络监督的“事件”,我总是有一种忧虑:生怕在网络监督貌似高歌猛进之时,本该被监督的官员群体也提升了“对抗监督”的能力,想出相应的对策。人都有趋利避害的本能,更何况是“如履薄冰”的为官者?他们一定会从其他“倒霉蛋”身上汲取“教训”,极力避免在同一块石头上栽跟头。郑州市规划局副局长逯军口放厥词,一语“替谁说话”后,为自己招来了多项调查;年轻市长周森锋一经被冠上“中国最年轻市长”称号,什么论文涉嫌抄袭、作风疑似官僚都被扒出来了———这些“监督”很可能会“教育”一大批官员:不做“出头鸟”,不说“心里话”,少发生“意外”,避免被曝光。总而言之,尽量低调。

然而最根本的问题却在于:为何大家都热衷于揪着香烟搞监督?盖因为除了这个,大家似乎找不到其他什么东西,来形成网络时代的“眼球效应”。你家有财产多少、你的家属兼任了多少股东、你的私生活怎样、你为何如同坐着火箭一样升迁……这些都是现代民主政治之下公众基本知情权所应涵盖的内容,但现实中却往往成为“国家机密”,大家想要监督,却不得其门而入。

于是乎,只能靠逮住几个敢大放厥词得罪民意的、敢公开抽豪华烟毫无顾忌的,来“人肉”一下,貌似强大地监督一下。但一旦官员看清了这种监督的软肋,懂得了藏拙演戏,懂得了不“祸从口出”,网络监督很可能会面临一个“无物之阵”,难以找到发力的地方。现在,“裸体烟”的出现就警醒着我们:如果没有更充分的“知情权”,网络监督将很容易被官员的各种技术所规避。“裸体烟”只是一件小事,它暴露出的官员与舆论斗争的“新动向”却更值得省思。

来源:重庆时报      来源日期:2009年07月02日       本站发布时间:2009年07月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: