2018年02月25日
搜索:
追逐绿坝--信息公开结出的一颗果实
李聆群
【该文章阅读量:2040次】

    1997年郑州金惠计算机系统工程有限公司成立
    2000 北京大正语言知识处理科技有限公司成立
    20066月,金惠反黄专家系统绿坝诞生同年9月,郑州市教育局在校园网内安装该软件
    20081月,‘金惠堵截黄色图像及不良信息专家系统‘和‘花季护航上网管理软件‘获工业和信息化部的招标项目
    2008
10月,国家工信部软件服务业司、河南省信息产业厅在郑州举办"
绿色上网过滤软件试点测试启动仪式"
    2009 3 绿坝花季护航随电脑下乡
    2009 6 工信部软[2009]226号文件规定200971日后出场和销售的计算机应预装绿坝花季护航软件

    以上按时间顺利勾勒的一幅近日处于风口浪尖的绿坝事件的简图。在这场风波中,针对工信部,针对软件公司,针对软件本身的质疑声一浪高过一浪。过去的每一次舆论风暴中,我们都能看到一抹亮色。
孙志刚事件瓦解了收容制度,周久耕事件解决了一个贪官,躲猫猫事件给关在拘留所里的人们提供了或多或少的保护。这一次,是中国信息公开的进程中,结出的一颗果实。


    在过去,追究政府滥用职权责任的主体是受害者,以及具有专业素养的相关人士。因为追究政府的责任对追究者有很高的要求。除了谙熟相关法律法规和行政条例外,还需要足够的渠道获取政府作为的信息,同时要保证这些信息能被政府和法律机关认可。


    信息公开化极大的方便了人们监督和追究政府行为。首先,人们不用再去浩瀚书海里去寻找适用的法律法规和行政条例,取而代之的是在搜索引擎里输入几个关键词。其次,过去人们获取政府行为的信息的途径有限,需要和政府部门交涉,因此常常遇到阻拦。笔者上大学时,一位政治老师曾提及,他获得政府资料的一个捷径是请他在政府部门任职的朋友帮忙调出资料。即使是这样也并非屡试不爽,有的朋友会因担心被牵扯到是非而拒绝。
现在,随着政务电子化和信息公开化的深入,这个问题得到了很大缓解。于此同时,人们用政府官方网站上提供的信息作为来源,也解决了来源不被采纳的问题。


    在这次绿坝事件中,普通公民获取的信息的质量和数量都有显著提高,获取方式也更简便。金惠公司和大正公司的企业资料,政府的招标公告和结果,适用的法律法规,专利信息等等均在政府的网站上。举个例子,早在
2007年绿坝软件就号称含有三项国家专利,填补了业内空白。但是通过国家知识产权局的网站上提供的专利检索发现,以下三项专利均是提交过申请(申请号如下)但从未进入国务院专利行政部门的实质审查程序


    200510048576.6     
在互联网上堵截色情图像与不良信息的系统
    200510048577.0     
基于内容的网络色情图像和不良图像检测系统
    200510048578.5     
网络色情图像和不良信息检测多功能管理系统


    直到
20081月中旬,工信部的招标公告贴出的前几天,三项专利才通过审查。


    工信部的信息公开也给网友们提供了本次事件非常核心的招标信息和软件测试信息。很多网友都搜出,信息产业部(工信部前身)在
08121日贴出招标公告125日截止招标。这统共5天的招标的合理性与合法性,被网友援引中华人民共和国采购法进行批驳。工信部于081218日贴出了软件测试的报告,结论为项目进展顺利。而前两日,新出炉的密歇根大学的软件测试报告和国内的江民杀毒软件公司相继警告安装绿坝的用户该软件存在的安全隐患,加上之前的黑客两天破解绿坝的消息,直指之前的软件测试公告。

    此外,美国一家软件公司声称绿坝盗用了其专利保护的代码,如果以上陈述均属实,那么公众又将获得另一有力证据:即绿坝软件违反工信部网站上颁布的
软件产品管理办法。该办法
第一章第四条规定,软件产品的开发、生产、销售、进出口等活动应当遵守我国有关法律、法规和标准规范。任何单位和个人不得开发、生产、销售、进出口含有下列内容的软件产品:


    (一)侵犯他人知识产权的
    (二)含有计算机病毒的
   
(三)可能危害计算机系统安全的
    (四)不符合我国软件标准规范的
   
(五)含有法律、行政法规等禁止的内容的。


    而能够得到这一依据,依靠的是政府信息公开的实施和推广。笔者相信,只要在信息公开的道路上继续努力前进,不明真相的群众将越来越少,政府依法办事的效率和效果也将有显著提高。

来源:作者赐稿      来源日期:2009年06月18日       本站发布时间:2009年06月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: