2018年09月25日
搜索:
“按摩局长”应声落马,群众监督前景可期
潘洪其
【该文章阅读量:2054次】

        经网友曝光而在网络上、媒体上引起轩然大波的浙江东阳市审计局长韦俊图公款按摩一事,最近有了初步的处理结果:东阳市委免去韦俊图东阳市审计局党组书记职务,依法律程序,提名免去其市审计局局长职务。

  被网友戏称为“按摩局长”的韦俊图此番应声落马,缘起于2003年9月其在一家休闲中心享受“欧式按摩”后签下的账单。谁也没有想到,那几张签单会在5年多以后被网友发到网上公开示众,并引来媒体的追踪报道和舆论的热议,促使东阳市有关方面迅速介入调查,查明网友的曝光和媒体的报道属实。于是韦俊图先是被勒令自费为那几笔消费买单,接着就受到了党纪政纪的严肃处理。下一步,有关方面很可能进行更加深入细致的调查,如果韦俊图还有其他违规违纪或违法犯罪行为,他还将受到应有的处罚。

  “按摩局长”韦俊图的遭遇,与江苏南京市江宁区原房管局局长周久耕可谓如出一辙。去年底,周久耕在公开场合表示,政府将严查开发商低于成本价销售楼盘的行为。他的“高论”遭到了众多网友的炮轰,很快有网友通过“人肉搜索”的手段,将周久耕抽天价烟、戴世界名表、开豪华轿车以及若干可能存在利益输送关联的亲属关系等“个人隐私”全面曝光,“天价烟局长”周久耕一夜之间闻名遐迩。不久,周久耕即因“擅自对媒体发表不当言论,产生不良影响”和“用公款购买高档香烟的奢侈消费行为”,被江宁区免去房管局局长职务。最新的消息是:江宁区纪委已初步掌握周久耕涉嫌贪污受贿200万元,决定对其正式立案调查。

  从去年底“天价烟局长”周久耕遭遇“人肉搜索”被免职,到今年1月网友将“按摩局长”韦俊图的签单曝光,从周久耕因涉嫌严重违纪被纪委立案调查,到韦俊图被免去党政职务并可能被继续调查,周久耕这段时间走过的每一个环节,似乎韦俊图都正在如影随形地步其后尘。可以相信,曝光韦俊图按摩签单的网友,一定是受到了此前网友曝光周久耕的启发,而周久耕被曝光后受到初步处理,也一定让那些进而对韦俊图追踪调查的网友备受鼓舞。作为被网络曝光揭露出原形的典型人物,周久耕、韦俊图肯定不会是最后的“倒霉者”,在他们之后,我们一定还会读到同样精彩甚而更加引人入胜的“人肉搜索”故事。

  网络曝光、“人肉搜索”是网络时代群众监督的利器,“天价烟局长”、“按摩局长”的先后落马,让人们见识了这种新型“杀伤性武器”的厉害。当然也有人对这种群众监督手段并不看好,认为靠网友搜索官员抽的什么牌子的香烟,或者偶然得到官员在某个场所的签单,来获得官员涉嫌腐败的证据,实在太难得、太不可靠。然而,和舆论监督一样,群众监督主要也是一种权利监督,它不像人大监督、司法监督等权力监督那样具有高度的程序化特征,它的启动与运作难免带有一些偶然性、随意性,我们不可能以群众监督的形式对所有有贪腐嫌疑的官员进行地毯式排查,但我们可以期待的是,只要群众的眼睛发现了官员贪腐的蛛丝马迹,就要锲而不舍地穷追猛打,通过这样的努力,既给权力监督机关提供线索,又给他们施加巨大的压力,使他们不能不对群众的发现做出回应,不能不对沸腾的舆论有所交代,直到权力监督与权利监督形成合力,将周久耕、韦俊图们拉下马来才肯罢休。

  十七大报告提出“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,“完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”,这些论述旗帜鲜明地突出了群众监督的重要性,进一步巩固了群众监督的合法性。在改革开放的年代,在一个个“天价烟局长”、“按摩局长”中箭落马的生动故事中,我们看到了群众监督在新技术、新理念支撑下不断发力壮大的态势,也看到了群众监督未来必将拥有更加广阔的发展空间。
来源:北京青年报社评      来源日期:2009年02月18日       本站发布时间:2009年02月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: