2018年12月19日
搜索:
我愿意永远“不明真相”
乔志峰
【该文章阅读量:1800次】

        

有人说我们“算个屁”,有人说我们“不明真相”。为了彻底改变这一现状,不少不明真相的屁民们行动起来,充分利用互联网等新兴工具,展开了追寻真相的艰难跋涉,“人肉搜索”、“晒清单”、“扒照片”等富有中国特色的“大规模杀伤性武器”也应运而生。在大家的共同努力下,的确也取得了一次又一次“胜利”,让不少事情的真相得以大白于天下。

可是,当我们被“胜利”冲昏了的头脑逐渐冷静下来、盘点那些所谓“胜利”的时候,却突然发现,这个世界其实并没有太大的改变:

周老虎事件在声势浩大的打虎声中终于落下了帷幕,最终的结果却是一位老农民为此承担了所有的责任;

周久耕事件在一片质疑声中终于取得“阶段性成果”,当事人不过受到了免职的“严肃处理”。尽管事情还在“继续调查”,究竟何时会出结果谁都难以预料;

再看几次“晒清单”事件。《玫琳凯泄密资料之政府公关机密记录档案》曝光的最终结果是当事公司表示“泄密者精神有问题”,某地公款考察赌城拉斯维加斯清单曝光的最终结果是当事官员被轻描淡写处理一下了事,而南京一玩具公司春节送礼清单曝光的最终结果是——哦,结果好像还没有出来。

一次次探寻真相之旅,带给我们的似乎只是一场集体的狂欢和娱乐的盛宴,喧闹过后曲终人散,一切依然如故按既定轨道运转,官还是官,屁还是屁——就连那位把手搭上未成年女童肩膀的林书记,也在抛出一句“表达善意和谢意”的妙语后全身而退了,引无数屁民徒惊叹。

我发现,很多事情我们其实不需要真相。因为知道了也没有用。不知道还倒好,知道了心里更难受,晚上更睡不着觉。与其如此,倒不如永远“不明真相”来得安然。

《华商报》1月8日报道:近日,有网友在网上发帖曝光一张山东聊城新奥燃气公司09年度公共关系维护计划表,在预算表中,该市上至书记市长等主要领导,下至交警队科长都列出了维护方案和费用预算,当地纪委表示未接到相关情况反映,而燃气公司则称此表为假。

也许,又要有人为之好奇了:这个“公共关系维护计划表”到底是真是假?如果是真,其属于个别现象,还是普遍存在的“潜规则”?有这样想法的人真是吃饱了撑的。人家当事公司不是已经“辟谣”了吗?当地纪委不是已经表示“未接到相关情况反映”了吗?你还折腾啥,洗洗睡吧。

来源:中国网      来源日期:2009年01月10日       本站发布时间:2009年01月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: