2018年09月25日
搜索:
腐败不休,网络“扒粪”斗争不止
岳振
【该文章阅读量:1910次】

        最近这段时间,由“网友”发起的反腐热潮一浪高过一浪,而且“成效显著”。从曝“公费出国考察”到县委书记戴昂贵手表,着实让很多从官场潜规则里走出来的官员大伤脑筋,1月7日,贵州当地媒体还出面,为贵州省纳雍县县委书记的那块手表搞了一个“澄清”报道,说县委书记的那块表不值20000元,顶多值2000块,还是他弟弟送的。

  几乎每天都可以看到类似的报道,1月8日的《新闻晨报》报道说,有网友在其博客中发表题为《山东聊城一燃气公司行贿官员预算表》的帖子,说该燃气公司拟维护的官员名字、职务以及费用款项一目了然,此帖发表后迅速被置顶,网友要求查清真相。这张表格中赫然出现了聊城市委、市政府一把手和几名副手的名字,还有一连串各级大小官员名单。

  这种事情不出便罢,一旦出了,被曝光的人心里肯定是像一推蚂蚁在乱爬——搞得他人心惶惶。一般来讲,一旦这样的帖子出来,被广泛流传以后,相关人等、相关部门都会坐在一起,商讨应对之策,其中的一个重要任务就是“排查发帖人”。弄清楚是谁把这东西传到网上的,大抵有两个作用:一是证明被曝光官员的清白,二是方便进行“打击报复”。

  一般来讲,事后如果真的是被当事官员打击报复的网民,那才真是叫冤枉,而这冤案背后就是一堆堆肮脏的事实。因为有对网民打击报复而搞得臭名昭著的官员,“前车之鉴”不可轻视,所以直接的打击报复,从现在看来,只有傻得不能再傻的官员才这样做。现在的有些被推上风口浪尖的官员学聪明了,不再触犯众怒了,而是主动出来“说明情况”,如此一来,他们或许还会赢得一点掌声呢。

  在网络和传统媒体的轮番“攻击”下,也有即使出面做澄清但最终还是倒下的腐败分子,这类官爷其实还是挺厉害的,和舆论干仗,什么东西都敢当作武器,比如他们手下的警察,直接派出去抓人,更有甚者乔装打扮,搞得人家还以为是遭到抢劫了呢。这样的事情发生在媒体记者身上的要多一些,但是前段时间,我们也经常看到某某人因在网络论坛上发帖子说谁谁谁有问题,后来就因“诽谤罪”而遭遇牢狱之灾,用现在流行的说法,这叫“滥用公权力”打击舆论监督。

  但是即使很可能有失去人身自由的危险,网民的揭发行动依然前赴后继,不怕危险的人好像越来越多。其实这不怪网民的胆子大,只怪以前被揭发的官员最后的结局都不好,要嘛被“双规”,要嘛被“双开”,要嘛被上级勒令自省检查最后道歉,不了了之的也甚少,总之这样的官员形象不再光辉了,只要网民手中的证据没有问题,加上自己的勇气,与问题官员作斗争那是其乐无穷啊。

  腐败不休,斗争不止。所以,有喜欢以“潜规则”行事的官员千万要多长几个心眼,不要因为被一块小小的手表之类的东西对了乌纱帽,特别是那些贫困地区的父母官,身前背后做事都要检点一些,不要太张扬,有很多手机、照相机之类的东西可是长了一双机灵眼睛的,不要到时候搞得谈“网”就色变,上级过问、民众诘问、舆论追问,问到最后谁也救不了你,那时候再说“对不起党、对不起人民”,已经晚了。
来源:荆楚网      来源日期:2009年01月09日       本站发布时间:2009年01月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: