2018年05月24日
搜索:
当周久耕成为一棵“消息树”
周士君
【该文章阅读量:1631次】

        一个官员因在公开场合吸天价烟遭媒体“盯梢”后,其他官员便马上“引以为戒”,随即收敛其腐败锋芒。对这些主动收敛其奢靡锋芒的官员而言,倒下去的那个官员,更像是一棵为众官员望风报信的“消息树”,他令这些平日里奢靡成性的官员赶忙伏下身来,顺势躲过了一波反腐火力的扫射。

  南京官员周久耕这棵“消息树”的倒下,也拯救了一大批有着同样奢靡嗜好的官员。“名烟门”事件对南京官员产生了立竿见影的触动,如以前某物价局局长抽一包50元的苏烟,现在就改成了20元一包的金南京,而且南京众官员的穿戴风格,也在悄然因周久耕事件而变得“简朴”起来。

  网络媒体依穿戴识贪官的招数,使得一向“做人高调”的周久耕挨了一记闷棍。此时的他既然被舆论死死盯上,便肯定会凶多吉少。于是,他便成了一棵警示众官员在公众面前“低调做人”的“消息树”,直至令南京众官员的穿戴风格悄然发生改变。

  周久耕之所以会成为一棵众官员判断反腐情势的“消息树”,关键跟我们的反腐战略存在以“貌”取“官”的习惯性倾向有关,这也令某些贪官的清廉伪装术常常有了其用武之地。比如业已落马的江苏盐城市人大主任祁崇岳,一日三餐常是稀饭馒头,身上长年更是穿着同一套灰布衣,而且不沾烟酒不搓麻。面对祁崇岳这样一副清官装扮,若我们像对待周久耕那样以“烟”取“官”的话,网友们纵然有孙悟空的火眼金睛,恐也难识别出他竟是一货真价实的涉及贪污、受贿、巨额财产来源不明三大罪名的大贪官。

  所以说,要消解类似“消息树”带给反腐事业的负效应,及早实施官员财产申报制度,让官员身上不该有的猫腻能始终暴露在阳光下,才能确保那些人妖莫辨的官员从此无处藏身。

来源:廉政瞭望      来源日期:2009年01月08日       本站发布时间:2009年01月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: