2018年05月24日
搜索:
周久耕被免是应付还是反腐?
原题:周久耕被免职,是应付民意还是反腐信号?
京客
【该文章阅读量:1676次】

        南京市江宁区房产管理局局长周久耕因擅自对媒体发表不当言论,在社会上产生了不良影响,调查表明他还存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为,被免去职务。对网上反映的其他问题,纪检部门正在进一步调查之中。(12月28日新华网)

        有关部门释放的讯息是,我们没有忽略汹汹民意,网友可以偃旗息鼓了,此事就到此为止了。但实际上,此举给公众留下的印象是,这是一次拙劣的危机公关,是意图转移公众视线,将大事化小,小事化了,是对周久耕的爱护,实为金蝉脱壳,断尾求生。久耕兄抽天价烟、戴天价表、坐天价车早有时日了,难道监管部门平素看不到?为何非要等到民意喧嚷,才作恍然大悟状?抽天价烟、戴天价表、坐天价车难道只是久耕一人所为吗?当然不是!早就有学者剖析过,对于一些官员来说,一旦拥有大小不等的权力,就会拥有对应的各种社会资源,比如住房、小车、医疗等。并且,它是一种“制度性供给”,只要不越出这种“制度性供给”的范围就不是腐败,最多是“特权”的体现。抽天价烟也称得上一种制度系供给,或者说是利用权力享有的附加值。

好在南京有关纪检部门已经表态,对网上反映的其他问题,它们正在进一步调查之中。笔者期待,周久耕被免职,不是为了应付民意,而是释放一种继续挖掘的反腐信号,不仅要好好解剖周久耕这个标本,还应将疑似周久耕的官员纳入反腐天网中。

来源:珠江晚报      来源日期:2008年12月30日       本站发布时间:2009年01月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: