2018年02月25日
搜索:
官员发帖辟谣可赞,法律维权可免
【该文章阅读量:1538次】

        有网民发帖报料陕西省汉中市佛坪县县委书记杨光远佩戴着一款52万元的劳力士名表。近日,杨光远书记称自己被误会,委托宣传部工作人员对外解释,包括用法律武器维护自己的权利(12月23日《三秦都市报》)。

    杨光远书记被误会后采取的措施是正确的。从正面说,他是通过自证清白的办法,先是在接受记者采访时把

问题说清楚,然后委托宣传部专门在县政府网站发帖,对所谓“高价”手表有关情况作出说明;从反面说,他没有滥用自己县委书记的权力,动用司法等高压手段,起码没有派警察去抓人。这说明杨光远书记还是具有一定的民主意识、平等意识,也说明过去那种滥用警力的土皇帝的做法已经被越来越多的人摒弃了。

    在我的记忆里,对于网上不实的传言,采取网上发帖辟谣的方式的,杨光远书记是第二个。今年10月,有网友发帖说江苏省常州市市长王伟成的亲属利用其职权谋取私利。王伟成市长在网上发帖,洋洋数千言回应指责,用事实辟谣,以正视听。由于王伟成市长的做法开了先河,在网上赢得了一片赞扬声。一位网友通过对王市长“致广大网民朋友”回帖意见进行抽样统计,得出“抽样统计中王市长支持率89%,王市长在常州极有人缘”的结论,而指责或反对的0帖,说明王市长的做法赢得了民心。

    应该说明的是,也有网友发表了自己的建议,而这些建议显然也有可取之处。有人说“政府官员辟谣当然是可以的,但政府官员绝不应轻易指责发文质疑的公民是在造谣”;还有人质疑“为什么不能平和地对待人民的质疑———而非得用‘辟谣’这样的词?”也有网友从网上议政的角度提出更高的期待,“信息的有效沟通有利于政府部门的工作效率,也是悬在常州政府各部门头上的一把监督利剑,至少可以减少瞒上事件的发生哦。”总而言之,他们希望市长不妨更加“屈尊”一点,对传言更宽容一点。

    我觉得上述建议同样可以奉送给杨光远书记。第一,不要把传言提升为谣言。县委书记戴名表是他们从网上搜索的,由于图像的关系,当然可能不准确,也算是提供一条线索吧,还不便断言就属于故意造谣。第二,正面评价这种监督的积极作用。这次搜索其实是由南京市江宁区房产局局长周久耕近日被网民爆出抽“天价烟”,戴10万一块的名表“江诗丹顿”带来的连锁反应,这本身就有意义,既反应了民心,也是帮监察部门工作。在知情权不够、信息很不对称的情况下,公民创造这种监督方法是无奈的选择。第三,不要苛求这种监督形式的准确性。网友的搜索监督可能不准确,但要看到,也可能会准确。已经曝光的戴名表的县委书记有15位,其他14人都一言未发,或许就会有正确的,甚至能查出腐败问题呢。过去有一句名言说:“你的批评只要有1%的正确性,我们都要接受。”从这种严格要求看,我们还是得感谢曝光戴名表的网友呢。

    所以,我奉劝一下杨光远书记,也不妨更加“屈尊”一点,更加宽容一点。已经自证清白了,维权就免了吧。我相信,这样做,只会使我们政府的形象更好,老百姓更服气。(苏殷)

来源:检察日报      来源日期:2008年12月24日       本站发布时间:2008年12月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: