2018年10月15日
搜索:
保护住房信息更要保卫公众知情权
张辛
【该文章阅读量:1097次】

  2012年下半年以来,频发的“房姐”、“房叔”、“房婶”事件,令住房信息系统成为一些官员的梦魇。近段时间,一些地方加紧出台了房屋信息查询规范,对输入人名查询名下有多少套房的“以人查房”方式进行约束,此举立时在坊间尤其是网络引发一片争议。尽管相关部门表示“以前也不让查”,但仍然无法消除人们的诸多质疑:为何“房X”们一查一个准?对于整个社会来说,官员房屋信息与公众知情权哪个更重要?

 事 件

  保护住房信息更要保卫公众知情权

  各个地方特别出台“查询约束”让群情一片激愤,尽管有媒体称这是一种“情绪性误读”人们想当然地将之理解为对某些利益群体的保护。但没有人可以否认,即便是情绪性误读,也暴露出一种可以理解的社会集体焦虑,再说了:身正不怕影子斜,没问题你怕啥?

  网民认为这是心虚之举

  上网浏览了网民们的评论,我承认,有的确实有些情绪化。就像当年还是小孩子的时候,怀疑同桌拿了他的橡皮就咄咄逼人:如果你没拿,为什么不敢打开你的文具盒让我看?

  再看有关部门的解释:“其实以前也不让查,现在只是重申”。这就更意味深长了一个老规定,为什么要在这个时候来重申?也无怪乎人们只会相信,现在不许查,完全是某些利益群体在多名“房叔”、“房嫂”被微博曝光后的心虚之举。

  官员财产监督乏力是根源

  人们之所以情绪化,原因还是在于公众对官员贪腐的高联想能力与低监督能力的矛盾与悖论。比如“房叔”蔡彬及其家庭成员名下拥有21处房产,仅申报2套居然蒙混过关,这至少说明现有的领导干部收入申报制度有纰漏。只申报不核查就是走形式,只申报不公开即无法监督,在官员财产监督乏力的情况下,只谈保护个人财产隐私是无力的。

  当下,官员财产公开已然大势所趋,越来越多的领导干部公开支持财产公开,更多的地方正在积极试点。说到底,官员房屋信息属于公众知情权的范畴,因此,相关部门不能单单强调保护个人房屋信息,更要把握好个人隐私权与公众知情权的平衡。

来源:重庆晨报      来源日期:2013年02月21日       本站发布时间:2013年02月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: