2018年12月19日
搜索:
信息公开比撤“表哥”职更有意义
杨涛
【该文章阅读量:1413次】

   湖北三峡大学学生刘艳峰要求公开“表哥”杨达才2011年的工资收入,9月20日,他收到了陕西省财政厅的回复,被告知,杨的个人工资不属于该厅政府信息公开的范围。随后,刘艳峰通过微博表示,准备寻找代理律师提起行政复议。(9月23日《长江商报》)

   这次,刘艳峰并非一个人在战斗,湖北楚盾律师事务所律师许方辉21日也向陕西省人民政府、陕西省财政厅及陕西省安监局提交申请,要求公开杨达才任职以来纳入财政预算的工资收入状况。而来自陕西省纪委的消息称,杨达才存在严重违纪问题,已被免职。这似乎是庶民的重大胜利,但在我看来,继续要求公开杨达才工资,远比扳倒杨达才本人更重要,因为如果此次要求公开杨达才工资不了了之,可想而知的是,今后公开官员工资的要求也将折戟沉沙。

   网民虽然通过网络监督扳倒了“表哥”,但对于制度化和系统化的反腐意义不大,因为,这种偶发事件毕竟是少数,而官员们也会在与网络的战斗中“吃一堑长一智”,他们会更加学会伪装。而公开官员工资,可以让公民了解官员的工资构成,更有助于公民判定官员是否清廉。更重要的是,如果公民具有了对官员工资的知情权,那我们离官员财产公开申报制度也就更近了一步。

来源:齐鲁晚报      来源日期:2012年09月24日       本站发布时间:2012年09月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: