2018年02月26日
搜索:
辟谣及时信息公开彰显铁路公信力
寒山松柏
【该文章阅读量:1886次】

    昨日上午11时始,陆续有多名网友在微博上发帖称,广州南至长沙南的D7806次动车经停韶关站时车厢起火。12时05分,广铁集团公司官方微博@广州铁路作出回应,称非正常停车系列车电气故障所致,随后进一步解释:“列车并未起火,仅晚点16分钟。这一故障不影响动车安全。给大家带来不便敬请谅解。”网友纷纷对@广州铁路及时、高效的辟谣表示赞赏。(据1月19日《南方日报》)

  自从7.23温州动车事故后,公众对我国的高铁安全一直心有余悸,正所谓:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。因而,在遇到动车非正常情况下的停车时,总是不由自主的会引发心里恐慌。对此,广铁集团官方微博@广州铁路及时发布信息,公布故障原因,进行辟谣。在人心惶惶之际,这种官方声音产生的安抚作用、稳定作用,无疑不可低估。

  自媒体时代,微博的作用更加显现,一些突发事件因为事起骤然,一经微博的快速传播,短时间内就会引起新闻媒体的关注,对有关部门的应对措施提出了极大的挑战。近年来,在对类似公共安全事件的具体应对中,“早说话、说实话”能够得到公众的理解,也为后续处置赢得了先机。

  春运期间,安全是重中之重。面对正常行驶的列车突然停车,网友发帖称车厢起火了,公众当然急于知情,这既出于自我安全防范,又是出于监督铁路部门的回应;媒体更是急于报道,既满足公众知情权的需求,也是对社会问题的预警。在以往的突发事件处置中,有关部门总是畏首畏尾,藏着掖着,像云南“躲猫猫”事件、上海“钓鱼式执法”案件等等,有关部门无不是开始言之凿凿,而后在媒体和公众的追问下自我否定,极大的损害了政府形象。

  其实,在处置突发舆论情况下,有关部门首先应该做的就是准确清楚的公布信息,满足公众的知情权。因为在当今网络时代,所有网民都是“记者”,他们随时随地都可以把自己得到的信息放上网。封堵消息和不回应都是错误的,这样只会让事态失去控制,唯一能做的就是及时辟谣,全面公开相关信息。

  俗话说:“众口铄金,积毁销骨”,可见舆论的力量多么强大。即便是子虚乌有的事情,说得人传的人了多了,也便成真的了。尤其是在网络时代,微博的传播速度超出人的想象,作为高铁信息发布的权威部门,广铁集团此次及时、高效的辟谣,一是化解了公众的疑虑,再就是彰显了铁路部门的公信力。
来源:作者博客      来源日期:2012年01月21日       本站发布时间:2012年01月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: