2018年05月23日
搜索:
一封帖子叫停广州公积金新政
【该文章阅读量:1638次】

        7月1日将是广州市公积金管理新系统上线的日子,原本也该是公积金新政启动的日子, 后者却在数日前被一封帖子叫停了.

    无独有偶,6月29日,《广州市地方性法规制定办法修正案(草案稿)》在广州市人大常委会主任会议上审议通过,公众参与立法从此将得到法规上的保障并实现经常化、制度化。草案明确规定列入常委会会议议程的地方性法规案全部要征求公众、利害关系人和行政相对人、有关社会团体等各方面意见。去年,在国际互联网上公开征求意见以及征求市政协委员意见等创新之举,也均被吸纳。草案还规定,征求意见过程可以向新闻媒体公开,对各方面修改意见的采纳情况应当向社会公开。

   市民:“买房时用不上,还叫什么公积金?”

  6月11日,广州万科四季花城业主论坛悄然贴出一封爆炸性的帖子,一位在银行工作的人士声称,他们近期的内部业务培训中提到:今后职工因购房、建造、翻修、大修或租房提取公积金的,提取时账户内需保留最近6个月的缴存额。

  很快,一份内部材料也表明了广州即将对公积金政策进行重大调整,谓之广州公积金新政,主要内容有四:7月1日起,公积金将可以按月提取,但账户内需保留半年的缴存额;公积金提取全部采取转账支付,不准提现,防止骗取套取公积金;职工或配偶及未成年子女患重大疾病造成家庭生活困难,可申请提取住房公积金;在广州以外购买自住住房提取住房公积金的,所购房产须在职工本人的户籍所在地、工作地,或是在配偶户籍所在地、工作地。

    这意味着那些主要靠公积金还房贷的人完全有可能面临断供的危险,政策制定者不可能不知道这一点。

    由于万科四季花城地处与广州一墙之隔的佛山市南海区浔峰洲,居住者八成是来自广州的白领、蓝领、小工商业者,且绝大多数是靠银行按揭当上业主的,若限制异地提取公积金,对他们影响颇大。帖子立即在论坛上引起轩然大波,有质疑的,有骂街的,有四周打听的,有焦虑不堪的,更有赶紧跑到银行取出名下公积金的。此事自然也引起同城媒体的高度关注,一时间,公积金管理中心侵权论、亏空论、挥霍论、泥菩萨论及政府部门监管缺失论成了电视、电台、报纸和其它上百个社区论坛的焦点词汇,各大负责公积金业务的银行门前则排起了挤提公积金的长龙。

  《南方都市报》特地量身定做出两个典型案例来打动读者——

  (异地楼盘可能面临断供)

    家住四季花城的王小姐,因为公积金变动的事,这两天一直睡不好觉。两夫妻户籍和工作所在地虽然都在广州,但由于都是工薪阶层,广州的高房价让他们望而却步,只能将目光定向了位于广佛交界处的楼盘。四季花城虽然地属佛山,但是离单位也不算太远,比市区的房价也便宜很多。加上最近政府也一直在致力推动“广佛一体化”,夫妻俩精打细算,终于在今年初买了房子,首付还借了一部分钱,打算一到半年就提公积金还钱,至于每个月的3000元月供也需要公积金来帮补。现在,两夫妻工资加起来只有5000元,除去家里开支和小孩教育费用所剩无几,如果政策一旦有变,不能异地提取公积金,生活将受到很大的影响,房子也有可能面临断供。

  (按新规缴存半年几无公积金可领)

    市民陈先生今年6月初刚刚在海珠区的罗马家园买了房子,首付14万元,另外还向银行贷了46万元15年期的商业贷款,每月月供3500元左右。由于自己在事业单位工作,福利较好,每个月的公积金和月供金额相差无几,买房时,陈先生正是计划用公积金来还银行贷款,这样一来,买房之后对生活也不会有什么大的影响。谁知道刚买了新房,政策就有变动,6月15日下午陈先生不得不急急赶到银行取出公积金。陈先生给记者算了一笔账,由于自己的公积金在2009年之前实际金额并不是太多,大头多在今年上半年,如果按照新政规定留存半年缴存额,那么7月1日之后再去取的话,根本拿不到多少钱了,考虑到新房子还要装修,用钱的地方不少,这才急着取出了公积金。陈先生表示,第一年的影响会很大。非常想不明白,明明是自己的钱怎么就不能动了呢?

  广东省政协常委孟浩亦大声诘问:“买房时用不上,还叫什么公积金?”他认为,公积金旨在为市民买房提供稳定的资金来源,提留职工半年缴存款实际上违背了设立公积金账户的初衷;异地购房限制,则与与珠三角一体化进程相违背。

  广州市人大代表、民建广州市委常委卢启明也质问公积金管理部门“到底要拿这笔钱去干什么?”他指出,一旦要留存半年款项,等着领取公积金供楼的许多年轻夫妻就要去借钱还贷。

  更多的老百姓则想知道:明明公积金是自己账户里的钱,为何取出来要这么难?相比之下,北京市提取公积金只要求留有10元的余额就行,北京能行,广州为何不行?而且,从法理上讲,公积金是职工的个人财产,就像银行的存款是储户的财产一样,只有财产所有者才有支配权,公积金管理中心只是一个经办机构,其职能是而且唯一是替财产所有者保管这些财产并予以记息。如果公积金管理中心胆敢私自做出任何侵犯财产所有者权利的“规定”,财产所有者有权不服从,并有权上诉至法院要求其撤消任何侵犯权利的“条文规定”,并对相关损失作出赔偿。

  政府:“群众不接受,就不要搞了”

  面对沸水翻滚的民意,6月19日下午,广州市市委常委、常务副市长苏泽群主持召开广州市住房公积金管理委员会第二届四次会议,审议了关于《广州市住房公积金提取管理规定(讨论稿)修改情况的报告》,最终决定该《规定》不与7月1日新系统的运行挂钩;更否决了“按月提取”“预留半年缴存款”和“限制异地购房提取”等三项新规,一度引起广泛关注的公积金新政终于在争议声中夭折。

  苏泽群在肯定公积金安全越来越有保障、公积金管理越来越规范;公积金作用越来越明显、公积金服务越来越好的同时,直言公积金管理三大不足:对公积金制度的宣传还不够;民主、公开、透明运作水平与群众知情权、参与权日益增长的需求之间还有差距;管委会的决策水平与公积金管理的要求之间还有差距,为此制定政策前一定要三步走——听取管委会委员意见,公开征求社会各界意见,走好法制审查程序,这样才能将管委会决策的失误率降至最低。

  “群众不接受就不要搞了。我们最终是要鼓励老百姓拿公积金的钱去买房,不应该设太多限制。”苏泽群进一步明确表示,今后有关公积金管理的规定,凡国家和上级部门没有先行明确要求改变的,广州市不应自行设定新的规定;也决不允许再拿公积金去发放任何政府项目的贷款。

  苏泽群强调,在以后的住房公积金管理中将严格遵循七公开,即年度使用情况要公开;年度的审计结果要公开;对审计的整改包括上级检查出的情况进行公开;重大政策调整之前要先公开,先征求意见;公积金办理的流程、网点要公开,以方便市民办事;财务预结算要公开;委员会的成员信息要公开。这次公积金新政造成尴尬局面,一大教训就是因为宣传工作不到位,信息没有做到公开透明。

  广州市公积金管理中心主任夏卫兵也诚恳地表示,今后出台新政策,一定会通过公积金管理委员会,充分听取公众和媒体的意见。据介绍,2008年底广州市公积金缴存总额约1000亿元,新增归集额202.92亿元,提取住房公积金62.62万人次124 .34亿元,占当年归集总额的61.28%;发放个人贷款22758户75.54亿元,年末个人贷款余额200.97亿元。今年1—5月份,广州公积金每月的支出量则超过归集量约6亿元,中心需从往年的归集量中调用,不过,市民使用和提取公积金不会受到影响。此外,新系统的上线,不仅能大大提高管理水平,还可以减少手续费支出,降低归集、贷款业务成本,增加公积金的增值收益,群众办理业务也将更加便利,市民除了首次办理公积金业务需要提供购房发票等资料进行资料录入外,以后就不用每次都带购房合同等资料去审核了。

  如今,事件虽已过去,却留下了许多问题发人深思:如何完善住房公积金的决策程序?如何健全住房公积金的决策制度?住房公积金是否可以随意提取使用?住房公积金能否为救市埋单?住房公积金创新使用要不要在政策法规框架下进行?住房公积金突发公共事件应急处理机制如何建立?住房公积金管理使用信息如何公开?住房公积金运作如何实现透明操作?如何加强对住房公积金的监督管理?

  为此,上海市公积金管理中心副研究员丛诚呼吁,国内公积金不论在政策制定还是管理体制的完善或是整个制度的发展方面,都已经到了进一步改革的时候了。

  丛诚指出,过去,一方面是受计算机系统的制约,公积金管理不是很到位;另一方面,在指导思想上对公积金的提取设置了一些门槛。主要的理由是,公积金是一个互助体系,也就是“我帮人人,人人帮我”。广州这次规定为什么要保留6个月?广州的解释是现在公积金的贷款需求很大,每月归集额约为17亿,但每月提取额约为12-13亿,外加每月10亿贷款,当期月差约6个亿。因有多年积累,短期内广州公积金并不差钱,长期则可能难以持续。如果大家都来贷又不加限制,就会没有足够的钱来贷。动机还是为了让公积金能为更多的人服务,出发点是好的。当然,这种互助更应该体现为“错时性”的互助,即在时空上是这群人去帮另外一群人,绝对不是让一个人在接受别人帮助的同时还要去帮助别人,限制6个月不能提取和限制异地提取,实际上就是限制了一笔法定住房资金的住房支付能力。
来源:人民网      来源日期:2009年07月01日       本站发布时间:2009年07月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: