2018年02月25日
搜索:
湖南大学副教授: 要对“网络反腐”寄予理性期待
【该文章阅读量:1497次】

        江苏省南京市江宁区房产局局长周久耕开会时抽“天价烟”的照片近日被网友上传至各大论坛。网友称,周久耕抽的“九五之尊”香烟每条售价1500元至1800元,其戴的手表价值约10万余元。此事的网络曝光,让我们又想起了被喻为“最廉价的监督”的“网络反腐”。就相关问题,记者采访了湖南大学廉政研究中心副教授田湘波。

记者:网友在网上曝光并将搜索到的相关内容举报给当地政府,“天价烟”事件又一次显示了网络反腐的力量。您曾较早关注和研究网络反腐现象,那么,该如何定义网络反腐?

    田湘波:所谓“网络反腐”,不仅是指利用网络平台听取网民对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议,还包括接受、处理和反馈网民的信访举报及有关投诉。这是一个受理和处理互动的过程。同时,还应包括以网络为基础的电子政务建设和以政府信息公开为基础的网上监督系统的推广和应用。

    记者:网上针对“天价烟”事件的跟帖在两三天内达到7万余条,可见公众对该事件的关注度在持续升温。

    田湘波:这一事件“热”起来,暴露出的是官员礼品登记和财产申报制度不完善的问题。

    记者:听说一些媒体记者也赶赴当地,试图联系相关当事人进行采访。但官方所表现出的不明朗态度和当事人周久耕的沉默令人质疑。

    田湘波:“打虎”不透明,正是该事件暴露出来的另一个问题。我国目前对官员调查问责程序的启动尚无明确规定。面对网络反腐这一新兴的监督方式,政府还无法在短时间内迅速适应,并向公众作出及时回应。

    记者:有人说“最廉价的监督”正在网络上兴起,这种说法是否准确?

    田湘波:通过网络这个途径,腐败线索的提供不再是传统直线式的,而是点对点式的,举报者可以和办案机关进行互动交流,减少了很多不必要的中间环节,因而降低了反腐败成本。

    记者:网络反腐的快速、便捷给公众留下了深刻印象,这的确是传统的上访、书信等方式无法比拟的。但是,网络是一个虚拟的空间,是否会有人利用网络的匿名性打击报复?

    田湘波:网络反腐是把双刃剑。在网上,人们所处的环境是虚拟的,许多现实中的原则并不存在,很容易产生不实的网络信息。一旦举报失实,举报者可能会涉嫌诽谤罪。但从客观角度来看,网络的匿名性使人们可以在虚拟的环境里畅所欲言,避免现实举报遭遇打击报复等诸多顾忌。这使得网上的许多意见都比现实语境来得更真实、准确,从而也具有更可靠、便利的参考价值。我们一方面要充分发挥网络的作用,另一方面也要对这条渠道加以规范,这样才能实现网络反腐的进一步突破。

    记者:网络的公开性使得通过网上举报、曝光腐败案例,对腐败分子能形成强烈的震慑作用,但网络反腐又有缺陷和弊端。您认为应如何发挥网络在反腐倡廉建设中的作用?

    田湘波:随着网络反腐的方兴未艾,在第四届全球反腐败论坛上,有一些国家的代表和专家建议将互联网作为一种控制和预防犯罪的工具,建议各国政府建立一种便于各企业和公民关注和评估政府的服务质量的电子系统,以避免出现腐败问题。基于对网络反腐正反两方面作用的认识以及我国的现实情况,我们必须对网络反腐寄予理性期待。网络舆论监督要与其他监督形式结合起来,才能更好地发挥监督作用。网络举报只是发现腐败现象,还需要其他机关调查核实,并对腐败现象作出处理。从一定程度上可以说,普通公民对反腐败的参与推动着我国的廉政建设进程。(高斌 周新伟)

来源:检察日报      来源日期:2008年12月23日       本站发布时间:2008年12月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: