2018年02月26日
搜索:
“洛阳性奴案”信息发布的教训与启示
北京青年报社评
【该文章阅读量:2281次】

  洛阳警方深刻意识到,人民群众享有切实、充分的知情权至关重要,案件信息发布要符合公安工作特点,同时更要尽量满足人民群众的知情权,凡是人民群众“该了解”的情况,都应当及时通过新闻媒体发布信息,真正落实人民群众的知情权。

  河南洛阳市公安局昨天召开党委扩大会议,公安局长郭丛斌通报了“9·3”案件破获的经过和最新进展情况,研究了下一步案件推进的打算,并向全市人民公开道歉。洛阳市公安局党委决定,对西工分局副局长兼社区警务大队大队长翟继军等四人予以停止执行职务,待调查结束后再作进一步处理。

  “9·3”案件又称“洛阳性奴案”。犯罪嫌疑人李浩从2009年10月开始,陆续将6名妇女诱骗至地窖囚禁为性奴,强迫她们卖淫,并致其中两人死亡。这起骇人听闻的刑事大案,如郭丛斌局长所说,反映出当前公安基层基础工作特别是治安管理工作在一些区域还十分薄弱,反映出一些治安、社区民警工作责任心缺失,给广大市民期盼平安和谐的愿望造成了很大伤害。郭丛斌局长就此公开向全市人民道歉,这种自责自警和深刻反省的态度,颇值得称许。更引人注目的是,郭丛斌局长谈到了这起案件破获后在信息发布上的教训,显示了警方欢迎舆论监督的诚意。这一教训同样值得其他地方认真记取。

  “洛阳性奴案”于9月3日成功破获,两个多星期之后,南方一家报纸9月22日刊发案件报道,引起社会舆论高度瞩目。当天,采写这篇报道的记者发布微博,说他遭到两名自称洛阳市委干部的人质问,后者要追查“性奴案”报道的消息来源,并斥责记者“侵犯国家机密”。记者的这一指控虽然未能得到权威部门的证实,但人们由此不难体会到,“性奴案”以这种方式被媒体披露,洛阳市面临着何其巨大的尴尬与压力。郭丛斌局长解释说,中央有关部门规定,在案件侦查阶段原则上不对外发布新闻信息,侦查终结移交起诉后,侦查机关可视案情性质和社会影响对外发布新闻信息,但不得详细披露破案细节和作案手段,不发布可能诱发模仿效应和不适宜公开的宣传报道内容。按照这个解释,在“性奴案”未侦查终结移交起诉之前,警方是可以不对外发布新闻信息的,以善意揣度,如果确有相关人员曾斥责记者“侵犯国家机密”,大约也是出于这个原因。

  然而,郭丛斌局长进行了更深入的反思。他说,公安机关在与各级新闻媒体的沟通方面做得还不够,没有及时让新闻媒体和人民群众了解该了解的案件进展情况,今后将加强和改进与新闻媒体的沟通工作,建立既符合公安工作特点、更能够满足人民群众知情权的科学的信息发布机制。这就清楚地表明,洛阳警方深刻地意识到,对于像“性奴案”这样性质和影响十分严重的案件,人民群众享有切实、充分的知情权至关重要;案件信息发布要符合公安工作特点,同时更要尽量满足人民群众的知情权,凡是人民群众“该了解”的情况,都应当及时通过新闻媒体发布信息,真正落实人民群众的知情权。

  可以相信,接下来在“性奴案”继续侦查及移交起诉的过程中,公安机关将本着尊重和保障人民群众知情权的原则,以明确、规范的方式,主动、及时对外发布信息,使新闻媒体和人民群众“应知尽知”。这是在认真总结前段时间教训的基础上,“洛阳性奴案”信息发布带给人们的最大启示。

来源:北京青年报      来源日期:2011年09月26日       本站发布时间:2011年09月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: