2018年10月20日
搜索:
全国首例市民状告政府信息不公开案一审宣判
郴州中院判令汝城县政府答复申请
记者 刘希平
【该文章阅读量:740次】

曾备受各界关注的全国首例市民状告政府信息不公开案,时隔8年经原告重启诉讼后,一审有了结果。

2016年10月8日,湖南省郴州市中级人民法院对邓柏松等三人,状告汝城县政府信息不公开一案作出一审判决:“责令被告汝城县人民政府于本判决生效之日起15个工作日内,对原告邓柏松、朱宾谋申请公开的政府信息给予答复。被告汝城县政府承担50元案件受理费。法院同时以三原告之一的范善志不是适格原告为由,驳回了范善志对汝城县政府的起诉。

8年前,邓柏松等5位市民向汝城县政府提出申请,要求通过政府网站等平台,公开县政府经研室有关县自来水公司改制问题的《调研报告》,遭到了汝城县政府的拒绝。于是,邓柏松等5位市民将汝城县人民政府起诉至郴州市中级法院。这也是2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施后,全国首例市民状告“政府信息不公开”的行政诉讼案,但此案当时没被法院立案受理。8年后,邓柏松等人再次向汝城县政府申请公开相关政府信息,在没有得到任何答复后,邓柏松等人继续向法院起诉。2016年4月19日,郴州中院正式受理了此案。

2016年6月13日,郴州中院公开开庭审理了此案,在庭审过程中,汝城县政府仅派一名代理律师出庭应诉,同时在庭审中也没提交任何证据。

郴州市中级法院经审理后认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第24条第1款、第2款规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;汝城县政府作为政府信息公开工作的组织领导者,在收到邓柏松、朱宾谋等人的政府信息公开申请后,应当依据法律规定对邓柏松、朱宾谋等人申请公开的政府信息予以答复。

在收到一审判决后,原告邓柏松、朱宾谋表示不服,已向湖南省高院提起上诉。

原告一审代理律师曾技芝认为,一旦该判决生效,被告只需向原告答复《调查报告》不属于政府信息,不需向原告公开,原告将因此丧失法律救济的途经。故邓柏松、朱宾谋不得不对一个自己“胜诉”的判决提起上诉。同时,曾技芝认为,此案一审开庭时,被告既不依法提交证据,也不派负责人或相关工作人员出庭,仅委托一名律师出庭,这种做法违反了相关法律法规的规定。

来源:法治周末      来源日期:       本站发布时间:2016年10月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: