2018年08月17日
搜索:
广州:民生重大决策将网上公示
记者 袁丁
【该文章阅读量:2714次】

        重大事项决策要网络公示、大部分民生服务实现网上办理、80%政府公文可在网上流转……作为“大部门制”改革后广州市政府行政能力建设的又一重大举措,广州市政府日前下发《关于加快全市电子政务建设的通知》(下称《通知》),提出在公共服务领域深入推行电子政务管理和网上服务。为此,在亚运会前,广州市、区两级财政将投入3亿元。

  八成公共服务可在网上办理

  到2010年底,广州全市电子政务建设和应用重点将实现四个方面的突破:一是政府信息网上公开指数达到90%;二是行政许可审批事项网上办理率和公共服务网上办理率达到80%,80%面向市民的服务事项实现社区一站式就近受理;三是80%的政府公文可在网上流转;四是80%的部门相关业务信息实现共享。通过推行一站办理、一网连通、一号服务、一卡通行的电子政务服务,促进市民办事便捷化和行政运作高效化。

  为实现这一目标,在亚运会举办前,广州市财政将在现有信息化项目年度预算中落实资金2亿元,各区(县级市)落实配套资金1亿元,保证电子政务重点项目的顺利实施。此外,广州还将制订《广州市电子政务管理办法》。

  亚运前实现网上预约登记结婚

  在强化服务方面,广州将依托市政府门户网站,建设企业网上办事大厅和市民网上服务中心实现“随时随地得到服务”和“服务就在家门口”。

  在亚运会前,市民网上服务将在以下几个方面率先取得突破:在婚育服务方面,实现网上预约登记结婚、网上办理计划生育服务证和独生子女父母光荣证网上预受理、计划生育奖励网上申请等;在就业服务方面,为高校毕业生求职、推荐、就业、入户、参保提供就业直通车网上服务;在弱势群体帮扶方面,提供低收入困难家庭生活保障、老年人优待证、残疾人证、失业证、退休人员年审等网上在线服务。

  主动公开政府财政人事信息

  广州将建设网上民意征集系统,推行涉及民生的重大决策事项网上公示和政府服务网上评议,提高政府决策透明度和公众参与度。

  在信息公开方面,广州将建设统一的政府信息发布系统,完善政府信息公开目录,加强财政资金、人事任免、重大项目信息、公共安全事件信息的主动公开,大力推进公共企事业单位、街(镇)政务信息网上公开。

来源:南方日报      来源日期:2009年11月20日       本站发布时间:2009年11月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: