2018年06月23日
搜索:
郑州领导网上晒"述廉报告" 坦言规划部门腐败高发
【该文章阅读量:2949次】

        本报讯 2008年12月31日,郑州市城市规划局领导班子成员,在其官方网站上集体晒“2008年述廉述职报告”,接受社会监督。其中,不准受邀出入娱乐场所成所有成员恪守的“高压线”之一。截至昨日下午6时,已有2000多人查看。

  已有2000多网友点击翻看

  每年年末,社会各单位的主要负责人都会照例写出这一年的述职述廉报告,总结一年工作。今年,郑州市规划局的领导班子成员不仅认真写出述职述廉报告,还把这些报告挂到网站上,接受社会监督。这些报告是12月31日挂到规划局网站上的,共有20篇,其中一篇为《领导班子述职述廉报告》,另19篇分别为包括局长、党委书记王鹏在内的19名班子成员的述职述廉报告,每人一篇。

  截至昨日下午6时,已有2000多人点击此页面翻看。不少网友在查看这些述职述廉报告后表示赞赏。一名网友说:“政府机关班子成员晒述职报告只是一个形式,真正要做到廉洁、高效还要从制度上入手。但晒一下可能总比不晒好吧。”

  坦言规划部门已成腐败高发区

  这些述职述廉报告中多次提到“三个不准”和“五道防线”。其中,“三不准”分别为:不准工作日中午饮酒,不准接受建设单位邀请出入高档洗浴、夜总会等娱乐场所,不准在“一书两证”审批期间接受建设单位宴请。“五道防线”说的是“工作职责防线、思想道德防线、制度防线、监督防线和法纪防线”。

  此外,局长王鹏在报告中,在16个方面表述了自己在2008年的廉政行为,包括“年度个人收入均为公务员工资,没有其它额外收入”、“从未收受过有关单位和个人的礼品礼金、有价证券和安排的健身、旅游等高消费活动”、“没有利用公款、公车旅游的行为”、“不存在投资入股企业的行为”等。

  在这些述廉报告里还提到,近年来,随着房地产开发形成热潮,一些开发建设单位为谋取高额利润,通过不正当手段实现了不法目的,个别城市规划行政审批部门违纪违法现象也屡有发生,如重庆、昆明等地规划局官员的腐败案件。目前,“掌握审批权力的城市规划主管部门已经成为高危高风险行业和腐败现象高发区,党风廉政建设和反腐败工作总体形势十分严峻,如履薄冰。”报告如是说。

来源:南方都市报      来源日期:2009年01月05日       本站发布时间:2009年01月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: