2018年09月24日
搜索:
北京年内拟制定《政府信息公开规定》
【该文章阅读量:1700次】

  拟制定《重大建设项目稽查办法》,《出租汽车管理条例(修订草案)》将启动立法调研

  新京报讯 (记者王姝)北京年内拟制定《政府信息公开规定》,力争通过立法,实现政府信息公开最大化。《出租汽车管理条例(修订草案)》也将启动立法调研,市交通委等起草部门将调研“份子钱”等出租公司经营业态问题。

  昨日,北京市法制办公布了2013年度市政府立法工作计划,列入了《政府信息公开规定》、《出租汽车管理条例(修订草案)》等47项法规规章。

  47项法规规章中,计划于年内完成、规范政府行为的立法项目有两项:《政府信息公开规定》、《重大建设项目稽查办法》。

  我国已于2008年起实施《政府信息公开条例》,但5年来,不断有专家学者提出,政府信息公开尚存在拖沓、推脱等问题,特别是依申请公开(被动公开),一些政府部门常以“信息不存在”、“影响社会稳定”、“涉及国家秘密”等理由拒绝公开。

  作为地方性法规,北京的《政府信息公开规定》如何设计才能解决上述问题?市法制办相关负责人强调,立法的目的在于使行政工作更加公开透明,因此将尽最大努力达到最大程度的信息公开,但信息公开的标准尚未固化,细则还在完善过程中。

  近年来,招投标领域一直是贪腐高发领域,各地屡现豆腐渣工程。《重大建设项目稽查办法》的立法宗旨写明,“保障工程质量和资金安全,提高政府投资效益”。

  另外,《工资集体协商规定》也将在今年启动立法调研。

  ■ 焦点

  《出租汽车管理条例(修订草案)》

  调研出租车业态 平衡三方利益

  本月7日,北京市出租车价格调整听证方案公布,23日将举行调价听证会,《出租汽车管理条例(修订草案)》也列入了今年的立法调研项目,由市交通委负责起草法规草案。对于公众关注的“份子钱”以及公司制、个体经营制等出租车公司经营业态问题,市法制办相关负责人表示,目前政府正在调研出租车公司的经营业态,具体方案要考虑经营者、乘客和从业者三方面的利益。

  《促进慈善事业若干规定》

  规范慈善事业 完善监督体系

  《促进慈善事业若干规定》计划在年内完成。市法制办法制二处处长毛初颖表示,鉴于目前慈善组织和活动公信力不强,该部法规旨在规范慈善组织和慈善活动,公开慈善组织和慈善活动范围的信息以及信息不公开的相应法律责任,形成健全完善的监督体系。

  《大气污染防治条例(草案)》

  雾霾天等特殊天气拟交通管制

  今年1月已面向公众征集意见的《大气污染防治条例(草案)》,预计7月报审人大,年底前出台。该部法规草案提出,雾霾天等特殊天气,政府可以采取限行等交通管制措施。市法制办法制三处处长杨红表示,上述交通管制措施究竟是单双号限行,还是区域限行(划定区域限制通行),细则还需由政府最终确定。

  《控制吸烟条例(草案)》

  控烟条例拟整合“烟草产业链”

  去年,市人大公布了《北京市控制吸烟条例(专家建议稿)》,今年,《控制吸烟条例(草案)》被列为立法调研项目。毛初颖表示,在原有的强化公共场所禁烟的基础上,控烟条例将整合整个烟草产业链,如对烟厂的责任机制方面的条款设计,以及发动社会力量监督控烟。他强调,由于吸烟、不吸烟“两方”态度反差较大,该部法规将“参照”《北京市养犬管理规定》、《北京市烟花爆竹安全管理规定》,“和谐”立法。

来源:新京报      来源日期:2013年05月16日       本站发布时间:2013年05月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: