2018年01月18日
搜索:
国际知情权日
【该文章阅读量:2774次】

928日世界将迎来第八个一年一度的国际知情权日。国际知情权日作为全世界庆祝信息公开的一种方式诞生于2002928日保加利亚首都索非亚举行的一个信息公开国际会议。国际知情权日的目的是在世界范围内提高公民对政府信息的知情权意识以及将信息公开作为一项基本人权进行普及推广。尽管国际知情权日最初由公民社会发起,但现在各国政府也纷纷加入庆祝的行列,通过举办研讨会、培训和各种活动以示庆祝。

各种信息的公开能使公民全面地参与公共生活、帮助决定公共支出的轻重缓急、获得司法公平并对官员进行问责。信息公开程度低将滋养腐败。不公开则将为幕后交易提供可乘之机,使得公共支出决定的做出基于少数人而非多数人的利益。信息的缺乏将限制公民对官员加以评估的能力,甚至妨碍他们在选举中做出明智的选择。信息公开的法律使个人和团体了解政府在医疗、教育、住房和基础设施项目方面的政策决定。掌握了这些信息,全世界的老百姓正在实现变革,这些变革将使他们提高生活水平并过上更好的生活。

信息公开对政府也同样重要,因为它能提高政府的效率和效能。更广泛的信息公开能让政府确保更好地使用有限的资源以及确保更准确地做出和更全面地执行政策决定。更畅通的信息流动渠道是建立公民的信任以及确立稳固可行的制度和程序的基础。

信息公开机制的核心原则包括:


知情权是每个人的权利。

公开是原则;不公开是例外!

信息公开适用于所有的公共团体。

信息公开申请的提交应当简便、快速且免费。

官员有义务向申请人提供帮助。

申请不予受理应有正当理由。

公众利益优先于信息保密。

每个人都权对不利决定进行申诉。

公共团体应主动公开重要信息。


如今,全世界有40多个国家庆祝国际知情权日,它们包括:阿根廷、加拿大、捷克共和国、印度、牙买加、拉脱维亚、墨西哥、塞拉利昂、南非、秘鲁、西班牙、土耳其和美国。往年举行的一些庆祝活动包括:由政府官员、非政府组织和其他团体参加的会议与辩论、发布有关信息公开和知情权的特别报告与研究以及向支持信息公开的人士颁发奖项。

想了解更多与国际知情权日有关的信息,可访问:http://www.righttoknowday.net/en/

来源:本站编辑部      来源日期:2010年09月28日       本站发布时间:2010年09月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: