2018年01月18日
搜索:
湖南政府网站排座次 或将公开深度政务信息
【该文章阅读量:2074次】

        湖南有多少政府网站?有多少是活跃的政府网站?是否有些仍在休眠?

  2009年10月初至12月底,湖南用两个月时间,对全省政府网站进行了绩效评估。以100分为满分,衡阳市政府网站以80.0936排第一,排末位的新宁县政府网站仅得0.7378分。

  好消息是,在刚刚结束的第八届中国政府网站绩效评估中,湖南省政府门户网站获得全国第六、中部第一。

  湖南省副省长韩永文出席今天的评估结果发布会并讲话。

  此次参与评估的,包括14家市州政府网站,125家县市区政府门户网站和48家省政府各厅委、直属机构网站,共187家。

  评估包括网站测评和向省政府门户网站提供内容保障情况考核两部分。其中,网站测评由公众评议、日常监测、专家评议、自我测评等部分组成。向省政府门户网站提供内容保障情况考核,主要根据市州政府网站和省直部门网站全年向政府门户网站提供内容保障情况,由省政府门户网站进行考核打分。

  “政府网站建设要及时为公众提供信息服务,满足公众的知情权、参与权和监督权,不断丰富政府网站的互动交流方式。”湖南省副省长韩永文说,政府网站已经成为各级政府为公众提供公共服务的主要手段,各级各部门要主动适应信息化社会发展的新形势,高度重视政府网站建设,加快发展电子政务。

  此次评估,也发现了湖南政府网站的诸多不足,比如,政务公开的深度和广度不够,公众关注的财务信息、计划规划、重点工程、政策解读等内容较少,公共企事业单位与百姓生活密切相关的信息也较少。

  此外,相当多的网站网上办事服务能力较弱,能提供在线办理的事项很少。政府网站资源整合也不够,重复建设的问题比较突出,政务资源难以共享,网站互动也有待进一步加强。

  湖南省政府经济研究信息中心主任汤细英建议,各级政府网站可以尝试公开深度政务信息,特别是企业和社会公众关注的财政信息、计划规划、重点工程、政策解读等政务信息。与此同时,政务公开的完整性也要得到重视,不仅公开过程性信息,还要公开结果性信息。(
来源:人民网      来源日期:2010年02月09日       本站发布时间:2010年02月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: