2018年08月17日
搜索:
纪委约谈乡镇干部 强调政治规矩
李泽伟
【该文章阅读量:1888次】

  本报讯(记者 李泽伟)春节期间,本市各级纪检机关加强了工作力度,通过组织力量明察暗访公车封存情况、发廉政短信预防节日病等举措,确保过“廉节”。延庆县纪委还由纪委书记对全县15个乡镇长进行集体约谈,要求干部们守政治规矩。

  纪委书记集体约谈乡镇长要求守规矩

  春节前,延庆县纪委统一组织了一次主题为强调守规矩的约谈会,由县纪委书记对全县15个乡镇长进行了集体约谈。县纪委要求被约谈的干部们认清当前中央纠正“四风”的决心,彻底抛弃“一阵风”的错误认识和侥幸心理,深刻反思,适应作风建设新常态。这次约谈的重点内容是要求干部们必须讲政治规矩,用语也直接坦率,约谈提出了不能让所谓的“哥们感情”模糊了党性原则,让平时的乡俗规矩代替了政治规矩,作为党员干部应该牢固树立规矩意识,做政治上的清醒之人、明白之人。另外,县纪委还要求这些处级干部深化认识、认清形势,做到不越红线、不碰高压线。

  今年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。“政治纪律”是党内常态话语,但“政治规矩”的提法较少见,此后这一提法成为舆论关注的热点。

  延庆县纪委相关负责人介绍,被约谈的15个乡镇长表示,此次约谈让他们明白了讲规矩的重要性,今后将严守政治纪律和政治规矩,坚决不让类似问题在本地区出现。

  联合国税地税暗访商场公款消费

  除了约谈这样的预防措施,多个区县还动用了传统的明察暗访手段。东城区纪委通过与专业部门协作、明察暗访等方式,加大重点时间节点的监督检查力度。为了让检查更有效率,纪委还发挥国税、地税等专业部门的作用,采取调取数据材料、分析研判等方式查找公款送礼、公款吃喝、相互宴请、公款旅游、公款健身和高消费娱乐活动的案件线索。区纪委还整合力量开展实地暗访检查,抽调基层纪检干部、区级“两员”等组成三个检查组,对辖区内商场、超市、电商等场所进行暗访检查,重点检查大额消费、公款购买购物卡等情况,严肃查处公款购送节礼、公车私用以及滥发津贴、补贴、奖金和实物等违纪违法行为。

  此外,东城区纪委在春节前就印发《中共东城区纪委关于2015年元旦春节期间严格落实相关要求节俭务实过两节的通知》,重申纪律要求。区纪委还向全区领导干部制发了春节廉政短信,在官方网站等处刊发廉洁过节相关要求,在政府常务会等会议上通报节日期间节俭务实过节有关情况,明确纪律要求。

  房山区纪委也会同区财政局、区审计局、区国税局、区地税局等单位以及8个纪检监察工作队,成立多个检查组,通过现场查看、收听、拍照、摄像、录音等方式,深入相关场所进行明察暗访,发现一起,查处一起。区纪委还向全区党员干部发送 “哪些红线不能踩”的廉政短信,明确各项禁止性要求。

  丰台7个检查组查公车封存

  春节前夕召开的丰台区纪委全会上,新到任不久的区委书记杨艺文提到,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。春节将至,各部门各单位要坚决贯彻落实各项规定,加大检查力度,确保干部群众过一个欢乐祥和、风清气正的春节。”

  丰台区纪委相关负责人介绍,2月11日至16日,丰台区纪委开展了春节前“四风”问题的监督检查工作。区纪委派出7个检查组,对14个单位春节期间公车停驶安排情况进行了抽查。选择部分饭店、商场、批发市场联合开展了公款大吃大喝和公款购买、发放年货节礼问题的暗访。针对监督检查中发现的问题线索,在依规查处直接责任人的同时,还要追究相关人员的领导责任和监督责任。

  密云县在春节期间也加强了廉政教育和监督检查工作力度,节前集中通报了5起违反中央八项规定精神的典型问题,下发《关于严明纪律强化监督执纪问责确保节俭廉洁过节的通知》,提出严禁用公款吃喝、旅游和以各种名义相互走访、送礼、宴请等“11个严禁”。县纪委还组织相关人员深入宾馆、饭店、超市进行暗访,组成4个检查组对全县重点镇街及部分县直单位进行检查,重点对公款送礼、公款大吃大喝等节日腐败现象明察暗访。

  http://epaper.ynet.com/html/2015-02/26/content_118092.htm?div=-1

来源:《北京青年报》      来源日期:2015年02月26日       本站发布时间:2015年02月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: