2018年06月21日
搜索:
鄂尔多斯银监会被诉,法律文书既是判决又是裁定?法院:系笔误
【该文章阅读量:491次】

法制晚报•看法新闻(记者 李洪鹏)鄂尔多斯市东胜区法院发出的一份法律文书,抬头写的是行政判决书,但从文书内容看这似乎又是一份行政裁定书,让当事人无所适从,不知道上诉期限该如何计算。日前,法院发了新的行政裁定书,确认之前的文书有笔误。

2017年6月,刘先生起诉中国银监会鄂尔多斯银监分局,要求其公开自成立之日起作出的所有银行的行政处罚决定书全文,称之前自己通过邮件和电话的方式申请政府信息公开,但超过了15个工作日银监分局仍没有答复。

中国银监会鄂尔多斯银监分局答辩称刘先生的申请不符合《政府信息公开条例》规定。

经过审理法院认为,根据司法解释,要求行政机关对若干政府信息进行汇总,行政机关予以拒绝的,公民提起的行政诉讼法院不予受理,且刘先生没有提供证据证实申请的信息与其自身生产生活有关系。鄂尔多斯市东胜区法院下达法律文书,驳回原告起诉,“如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内向本院递交上诉状”。

接到这份法律文书后,刘先生联系到法制晚报•看法新闻记者:“从这份文书文尾的行文看,它是一份‘裁定书’,而且明确写了,不服的话十日内递交上诉状,这是行政诉讼法规定的不服裁定的上诉时限。但,这份文书的抬头,写的却是行政判决书。按照行政诉讼法,对判决书不服的上诉时限是十五日。看完这份文书后我无所适从,都不知道该怎么办了。”

在记者采访期间,2017年9月12日,东胜区法院发出行政裁定书承认系笔误。“文字上存在笔误,应予补正,现裁定如下:原行政裁定书第一页首部‘行政判决书’,现更正为‘行政裁定书’。”现刘先生已在法定时限内,对东胜区法院作出的第一份行政裁定书提起上诉。

北京鹏凯律师事务所律师张仲凯告诉记者,因法院笔误导致当事人对上诉期限产生误解的,当事人发现后可向法院指出,法院应发裁定纠正笔误。“虽然对这种问题法律上没有明确规定,但从法理上说,上诉时限应从当事人接到纠正笔误的第二份裁定书之日起计算上诉时限。”

来源:法制晚报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: