2018年01月17日
搜索:
9分钟断一起案件?南通中院还真这么做了
【该文章阅读量:168次】

现代快报讯(通讯员 顾建兵 记者 严君臣)“鉴于本案已审理终结,现予以当庭宣判:驳回原告启东市富士达纺织有限公司的诉讼请求。如不服本判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状并提交副本,上诉于江苏省高级人民法院。现在闭庭!”近日,随着一声清脆的法槌声,南通市中级人民法院院长曹忠明担任独任审判员,适用简易程序对一起政府信息公开案件开庭审理后,当庭作出宣判。

现代快报记者了解到,该案整个庭审程序仅耗时9分钟。这是去年以来,南通全市法院推行行政诉讼简易审程序以来,开庭时间最短的“民告官”案件。

据介绍,这个案件系一起政府信息公开案。今年8月,启东市富士达纺织公司向启东市人民政府申请信息公开,请求查询和复印本公司在拆迁时的赔偿款明细;本公司机器设备动迁费及设备去向。8月30日,受启东市人民政府委托,启东市公路建设大会战总指挥部作出答复,表示房屋和土地补偿款的相关事项涉及相关公司隐私,该公司不同意公开,所以该指挥部决定不予公开。

富士达公司不服,于9月4日向南通市中级法院提起行政诉讼,请求撤销该答复书,责令启东市政府依照申请公开信息。

考虑到该案系政府信息公开案件,且事实清楚,权利义务关系较为明确,双方矛盾也并未激化,中院决定直接适用行政简易程序,由南通中院院长曹忠明担任独任审判员,公开开庭审理此案。

9月15日上午9时15分准时开庭,曹忠明院长归纳了本案争议焦点,直接进入了庭审答辩环节。听取原被告双方意见后,曹忠明院长作出一审判决,认定被告作出的答复并无不当,驳回原告诉讼请求。

随后,曹忠明院长又接连对另外两起政府信息公开案进行公开开庭审理,并当庭宣判,至9时45分,三起案件全部审结完毕,庭审共耗时30分钟。

“行政案件简易审理最大的特征就是缩短诉讼时间,减轻当事人的负担,并能合理优化司法资源。”杨德华向记者介绍说,2016年以来,南通全市法院已适用简易程序审结各类行政案件300余件,平均审理天数仅为25天,最短的从立案到结案仅为8天,最快开庭时间只有9分钟,较以往适用普通程序的平均审理天数缩短了60%以上,有效缓解了法院行政审判案多人少的压力。

来源:现代快报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: