2018年06月21日
搜索:
告县政府征地信息不公开 法院判决三村民胜诉
王彬
【该文章阅读量:500次】

连日来,邯郸市魏县常保金、许同军、常东义等3人异常激动,因为修路占地而引发的“政府信息公开纠纷”一案已经审理终结。邯郸市中级人民法院依法判决被告魏县人民政府在判决生效后15个工作日内,对常保金等3名原告的政府信息公开申请依法进行答复。

常保金、许同军、常东义分别系魏县牙里镇侯西村、牙北村、东侯村居民。经法院查明,2016年5月11日,常保金等3人通过EMS特快专递方式,向魏县人民政府提出信息公开申请,要求公开定魏公路延长线双井南延至侯西村、东侯村、牙北村的征地机关、批准机关、批准文号、征地补偿、农业人员的安置、青苗补偿等相关文件及信息。

当年5月13日,魏县人民政府签收,但以原告方请求并非被告单位职责,没有答复义务为由未予以答复,原告诉至法院。

法院经审理认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定:对申请公开的政府信息,属于公开范围的,应当告知申请人获取信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

行政机关收到政府信息公开申请时,能当场答复的,应当场予以答复,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。

本案中,被告魏县人民政府收到原告的信息公开申请后,至原告起诉时仍未对申请人进行公开或对申请人进行告知程序,其答辩称涉案“定魏公路改造工程”并非其职责,其不应予以答复的主张不能成立,本院对此不予以支持。

邯郸市中级人民法院依据相关法律规定,判决如下:被告魏县人民政府于本判决生效后十五个工作日内对原告常保金、许同军、常东义的政府信息公开申请依法进行答复。案件受理费50元,由被告魏县人民政府负担。

记者从魏县有关部门了解到,法院判决后,被告魏县人民政府与3名原告均未提出上诉,上述判决已经生效。目前,双方就相关信息公开事宜正积极协商处理中。

邯郸市知名律师孙广林认为,这起案件很有现实意义,政府信息公开条例不是一纸空文,首先为邯郸中院公正判决点赞,当然被告魏县人民政府也应当辩证地看问题,修正了错误,是一种担当和美德,不仅会消除群众的非议,而且还会挽回百姓的信赖。按照法律规定,倘若拒不履行法院判决,可对相关负责人罚款、拘留直至追究刑事责任。

来源:燕赵晚报      来源日期:       本站发布时间:2017年05月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: