2018年10月20日
搜索:
要求公开每日餐厨垃圾数量遭拒 环保中心状告城管局胜诉
记者 董柳 通讯员 曾洁赟
【该文章阅读量:1133次】

记者从广东高院今天(7月9日)发布的《2016年度广东省行政诉讼白皮书》及典型案例中了解到,广州市海珠区宜居广州生态环境保护中心要求广州市番禺区城管局公开全区每日餐厨垃圾数量,遭到拒绝后,将番禺城管局起诉到法庭,法院一审判决撤销番禺城管局不予公开的答复,并责令番禺城管局对环保中心的两个申请重新作出答复。

2015年12月8日,广州市海珠区宜居广州生态环境保护中心(以下简称“环保中心”)先后两次向广州市番禺区城市管理局(以下简称“番禺城管局”)提交《信息公开申请表》,要求公开全区每日产生餐厨垃圾数量,以及餐饮垃圾和厨余垃圾的各自数量。环保中心在申请中表明,所获取信息的用途均是“自身科研特殊需要”,并各附民办非企业单位登记证书一份。

番禺城管局随后对两份申请统一作出答复,认为环保中心提交的材料无法说明与自身科研特殊需要有关,因此决定不予公开。环保中心不服,提起诉讼,请求确认番禺城管局未在法定期限内对申请一作出答复违法,并判决撤销番禺城管局作出的答复。

广州铁路运输第一法院认为,环保中心两份申请信息公开,表述和含义均不同,不能简单只对一个申请作出回复。法院同时认为,从环保中心的申请和附带的材料来看已经达到证明其科研需求的标准。据此,一审判决撤销番禺城管局不予公开的答复,并责令番禺城管局对环保中心的两个申请重新作出答复。一审判决后,被告未提起上诉。

法院表示,本案中,环保中心业务范围带有公益性质。作为当前社会空前关注的垃圾环境问题,原告以科研需求为理由,通过政府信息公开的途径申请获取相关信息,法院依法判决体现了对社会公益事业的支持,是法治推动环保事业发展的重要保障。法院旨在通过本案表示,行政机关在处理政府信息公开申请时,应当坚持政府信息公开是原则、不公开是例外,依法予以答复。

来源:金羊网      来源日期:       本站发布时间:2017年07月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: