2018年01月18日
搜索:
海南二中院七法官组成大合议庭合并审理行政系列案
【该文章阅读量:568次】

央广网海口10月13日消息 (记者 朱永 通讯员 张成信 薛逢侠 刘月梅)2016年10月12日下午,海南省第二中级人民法院7名法官组成大合议庭公开开庭合并审理了唐某等105人诉海南省人民政府、儋州市人民政府信息公开系列案,以加快案件审理进度,缓解“案多人少”矛盾,避免“同案不同判”。10名省市人大代表、政协委员受邀与50余名群众一起旁听庭审。

唐某等105名原告向被告儋州市政府申请公开征地公告、补偿安置方案公告和补偿安置人员名单及补偿金额等信息。原告认为,被告怠于履行信息公开的法定义务,导致唐某等人的合法权益受损,遂以被告不依法履行信息公开义务为由,向海南省人民政府申请行政复议。儋州市政府辩称,本案涉及的土地在1992年、1993年间已被依法征收,有关信息主动公开的规定是2008年后发布施行的,且规定不溯及既往;唐某等人诉称依照法律规定应采取书面形式申请公开的内容,并未依法提出信息公开申请。被告海南省人民政府经审查,以该行政复议申请不符合受理条件为由,驳回了唐某等人的行政复议申请。

主持该案庭审的海南二中院审委会专职委员黄海浪表示,该案是由历史遗留问题引发的行政系列案,案情复杂,涉案人数众多,社会影响大。为妥善审慎处理好该类案件,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,合议庭在庭前严格依照法定程序告知了当事人及其诉讼代理人相关诉讼权利义务,以保障当事人的合法合理诉求通过程序公正得以实现。合议庭在庭审过程中较好的保障了双方当事人的陈述辩论权,双方在法庭上充分发表了举证质证意见。休庭后,合议庭将根据庭审查明的事实,依照相关法律法规进行评议,择日公开宣判。该案是海南二中院司改以来,为提高审判质量和效率,第二次以7名法官组成大合议庭合并审理的系列案,在行政案件的审理中尚属首次尝试。

据黄海浪介绍,司法改革实行主审法官责任制以后,针对主审法官司法能力参差不齐以及对案件事实的认定和法律规定认知方面存在的偏差,可能导致相同或近似案件作出不同裁判结果的情况。因此,对于重大、复杂、疑难的系列案件,采用由多名主审法官组成的大合议庭进行公开审判,不仅提高了审判效率,还可以有效统一裁判尺度,避免“同案不同判”的情况发生,使行政审判依法监督政府的行政行为更有效率,给老百姓看得见的公正。

为进一步加强司法公开,增强案件审理的透明度,该案通过科技法庭对庭审情况全程同步录音录像,主动接受代表委员、旁听群众的监督,确保审判权在阳光下运行。庭审结束后,黄海浪携大合议庭全体人员与旁听庭审的人大代表和政协委员亲切交流座谈,广泛听取代表委员对辖区两级法院行政审判工作的意见建议。

来源:央广网      来源日期:       本站发布时间:2016年10月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: