2018年10月20日
搜索:
70后股民状告证监会获立案 涉及国家队救市21号文
记者齐雁冰
【该文章阅读量:1291次】

温州股民徐财源状告证监会一案终获立案。昨天,徐财源在其个人微博发布一张北京一中院的受理案件通知书,内容为“诉中国证监会信息公开”案。徐财源称昨天已委托当地律师交了诉讼费,开庭时间尚未确定。

去年救市期间,证监会发布[2015]21号公告,宣布“今后若干年中国证券金融股份有限公司不会退出,其稳定市场的职能不变”。今年3月18日,徐 财源向证监会提交政府信息公开申请,请求公开:“21号公告”发布的背景、依据及涉及到的“今后若干年中国证券金融股份有限公司不会退出”、“当市场剧烈 异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用”的执行(含证券持仓量)效力。4月19日,证监会回复称,其申请的事项并非《条例》所 规定的信息公开申请,不属于条例调整范围。9月9日,徐财源将证监会诉至北京一中院。徐财源认为,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的, 以一定形式记录、保存的信息,证监会没有否认该信息客观存在,而他申请的事项又是该信息的内函和组成部分,故属于可公开的政府信息。

这是徐财源第三次状告证监会。今年1月14日,徐财源曾以“证监会行政不作为和乱作为”为由将其诉至北京二中院,后二中院以没有管辖权为由未予受理。 徐财源随后向北京一中院提起诉讼,状告证监会具体行政行为违法,一中院认为起诉人所提诉讼不符合起诉条件。徐财源继续上诉至北京高院。今年4月20日,北京高院进行审理后发出行政裁定书,认定北京一中院引用法律条文错误,但仍维持原审裁定。这次立案对徐财源来说意义重大,他认为自己通过坚持不懈的依法维权 获得了与证监会在法庭上“对话的权利”。

公开资料显示,徐财源生于1978年,毕业于华东师范大学,1998年成为职业股民,曾入围“温州年度经济人物”。2008年11月,徐财源为钢钒权证的投资者成功维权,之后组织了对ST南方、海南航空、金宇集团、凯迪生态等的维权行动。

来源:北京青年报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: