2018年01月18日
搜索:
八旬老太状告原单位要求信息公开 广东省农业厅副厅长出庭应诉
她的公务员退休待遇为何没了
【该文章阅读量:837次】

广州日报讯 (记者章程)年逾八十的郑婆婆原是广东省农业厅对外经济联络办公室物资科副主任科员,1991年,她从单位退休。不料,在退休后不久,郑婆婆的行政机关退休人员身份丢失,各项退休待遇被转至企业单位管理和发放。二十多年来,郑婆婆多次提出申诉,但问题没有得到有效解决。无奈之下,郑婆婆将省农业厅告上法院,要求其重新作出政府信息公开答复。昨日,本案在广州铁路运输中院公开开庭审理。省农业厅副厅长出庭应诉。

公务员退休后变为企业退休人员

现年81岁的郑婆婆原本是广东省农业厅对外经济联络办公室(以下简称外经办)物资科副主任科员。1991年2月,年届55岁的郑婆婆收到单位发出的退休通知后办理了退休手续。

但是,郑婆婆没有想到,在她办理退休手续以后,她的各项退休待遇却先后被转至“广东省农牧国际合作公司”和“广东省现代农业集团”管理和发放,导致郑婆婆本应属于行政机关的退休人员身份转为企业的退休人员。

郑婆婆表示,二十多年来,她就自己的身份和退休待遇问题多次提出申诉,但省农业厅表示其没有违反政策规定。郑婆婆后来申请要求政府信息公开未果,因不服省农业厅的回复以及省政府作出的行政复议决定,郑婆婆将省农业厅和省政府告上法院,要求撤销省农业厅作出的回复以及省政府作出的行政复议决定,并要求省农业厅重新作出政府信息公开答复,公开人员安置方案等四个事项信息。

庭上,省农业厅代理人强调已经按郑婆婆的申请及时作出答复,在收到郑婆婆提交的政府信息公开申请后,在法定时间内对郑婆婆的申请作出了回复。

省农业厅认为,其作出的回复符合法律规定,已经公开了属于其应当公开的信息,例如涉及郑婆婆退休的文件,已将退休通知复印件提供给了郑婆婆。经查询,郑婆婆要求公开的文件,大部分不属于省农业厅制定发布的文件,建议向有关部门申请公开。为此,省农业厅请求法院驳回郑婆婆的诉求。

昨日庭审中,省农业厅副厅长顾幸伟出庭应诉。他当庭表示,多年来,省农业厅非常重视郑婆婆这件事情,单位非常负责任地帮郑婆婆查找相关退休依据资料,但目前还没找到,今后会继续努力找。

来源:广州日报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: