2018年06月21日
搜索:
乌鲁木齐首例申请政府信息公开案开庭审理
【该文章阅读量:1169次】

亚心网讯(记者 连娜 通讯员 张海军)9月1日,乌鲁木齐市中级人民法院公开审理乌鲁木齐市首例要求政府信息公开案件。乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村村民作为原告,就五宗土地的征地信息起诉乌鲁木齐县政府,要求其依法履行政府信息公开义务,乌鲁木齐县人民政府副县长居尼斯·哉乃里出庭应诉。

案件审理现场。

据了解,原告乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村禹某等5人,质疑乌鲁木齐县人民政府对水西沟镇小东沟村征用其土地行为的合法性,被告及其他村未在该村见到过任何公开征地信息,导致该村村民2013年上访至今,认为被告行政“不作为”,原告于2016年4月19日向乌鲁木齐县人民政府递交了政府征地信息公开申请书,要求对征地范围信息进行公开,包括相关批文、征地用途、安置途径、征地补偿、被征用地人员信息等。

被告乌鲁木齐县人民政府作出内容为:申请公开的政府信息已公开告知,多次对土地征用情况进行书面、当面口头答复和公开,并进行相应的赔偿,不存在不依法公开相关政府信息的行为,也不存在行政不作为的问题,村民对五项征地存在误解和错误的认识,这五项征地并不属于集体土地”的法庭答辩,被告还当庭提供了协商答复视频及书面证据。

禹某等5人最终坚持诉讼请求,认为人民政府的答复违反法律规定,故向乌鲁木齐市中级人民法院起诉,要求撤销乌鲁木齐县人民政府的答复,并责令乌鲁木齐县人民政府依法履行政府信息义务公开。

本次庭审耗时150分钟,未当庭宣判。

在庭审结束后,记者采访了乌鲁木齐县副县长居尼斯·哉乃里。他说:“通过今天这个案件,可以看出来,老百姓的法制观念增强了,法律意识提高了,通过法律渠道维护维权的意识也有很大的提高,如果法院认定我们存在不依法公开信息或行政不作为的问题,我们会马上依法纠正。以后,我们也会受到老百姓的监督,给我们提出更多的意见,支持政府的工作,我们会继续依法做好工作,加强管理,共同创建和谐社会。”

本次庭审审判长告诉了记者本次案件公开的意义。她说,政府信息公开对于防止和消除社会矛盾,构建和谐官民关系有着很重要的作用,行政相对人通过政府信息公开,可以了解政府行为标准和政府机关工作人员的对之的执行情况,某些想腐败的政府官员因信息公开而不敢腐败,同时,政府信息公开可为公民、法人和其他组织维权提供条件和手段,有了政府的信息公开,相对人随时可发现其权益被政府机关及其工作人员侵犯的事实,并且容易找到侵权人侵权的证据,有利于其申请复议或提起诉讼,最终通过法律的渠道解决行政争议。

来源:亚心网      来源日期:       本站发布时间:2016年09月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: